Две верных подруги – гармонь да фуражка

А ещё жена Нина, с которой в мире и согласии живёт бывший машинист маневрового тепловоза ТЭМ-2 Владимир Путинцев без малого уже 35 лет

Живет пенсионер Путинцев с супругой на самом краю деревни Дуринино Тобольского района в стареньком домишке, у обрывистого берега Иртыша. Вот уже второй год как Владимир Николаевич на за­служенном отдыхе.

Тридцать лет отдал железным дорогам Севера, а теперь «осел» у водной глади, у живой речной магистрали. Живет не тужит, рыбу ловит и для семейства, и для добрых людей. Только вот не снимает своей фуражки пожилой машинист. Может, потому, что гудки речных судов напоминают ему такие родные и протяжные паровозные гудки его юности.

До Дуринино, что всего в нескольких километрах от культурной столицы Сибири, добраться не так-то просто – нет никаких указателей, но мы все-таки туда доехали, а ориентиром стали заливные луга и небывалый простор – об этом нам рассказали, объясняя дорогу. Живописные тут места! А открывающаяся панорама левобережья просто завораживает взор.

В деревне Путинцева знают все. За умение здорово играть на баяне прозвали его Филармонией, а еще иногда сокращают его фамилию до одной из самых знаменитых в нашей стране. Но он шутки понимает и не обижается.

Свое нежелание расставаться с атрибутикой профессии – полюбившейся фуражкой – объясняет так:

– Да внучок любит с ней играть, вот и ношу с собой…

А глаза грустнеют…

Судьба у Путинцева обыкновенная. Простая жизненная дорога деревенского паренька. Родился в селе Дубровное, которого давно уж нет на карте. Школу окончил в Вагае; часто рыбачил с отцом на одноименной реке. Отучился в Свердловской области на помощника машиниста. Рассудил не по годам мудро – профессия важная и интересная.

В 1975 году после армейской службы пришел на железную дорогу в Тобольск, да так и остался там работать по специальности. С той поры и началась его долгая трудовая жизнь, где на перегонах в двадцать или тридцать километров разгонялся его тепловоз до скорости 50 км в час.

– У машиниста труд тяжелый. Постоянное напряжение, ответственность и за грузы, которые везешь, и за пассажиров. В самом начале своей работы на ТЭ-3 (это грузовой тепловоз) ездил по маршруту Тобольск – Сургут. Восемь лет жил с семьей на станции Демьянка, в разъездах пропадал буквально сутками, дома меня практически не видели. Зато с закрытыми глазами знал свой участок дороги, – рассказывает Владимир Николаевич. – Очень сложный был перегон на Верх­ние Аремзяны. Там большой подъем. Разгонял тепловоз до 80 км в час, а поднимался на гору – скорость падала до пятнадцати верст, но состав всегда вытягивал. Аварий никогда не было. А вот наезды были, но не по моей вине – не досмотрели службы, обязанные следить за чистотой пути и однажды на стадо коров из восемь голов наехал. Потом ночами не спал, все думал, как так получилось? Тяжело вспоминать.

– Скучаете по работе?

– Очень! Если случается бывать на железной дороге, не упускаю возможности залезть в кабину тепловоза, все посмотреть, потрогать, сравнить. Говорю кому следует: «Я бывший машинист!», и мне разрешают. Находясь в кабине, представляю, будто сам веду свой 2ТЭ-116 или ТЭМ-2, на котором работал в последнее время. Это маневровый тепловоз.

– Приедут ли к вам гости на День железнодорожника?

– К сожалению, многих коллег уже нет в живых. Работа машиниста негативно сказывается на здоровье. Сердце и нервы страдают. Я вот только бегаю пока, как ТЭМ-2! А народ соберется, конечно. Тут прямо, на берегу Иртыша, будет много людей, друзья будут просить сыграть на гармошке и спеть. Про любовь, конечно. Как без любви? Она во всем – в труде, в профессии, в жизни, – отвечает он.

Путинцев с супругой Ниной Яковлевной вырастили двоих сыновей, по стопам отца дети не пошли. А Владимир Николаевич уже внуков помогает поднимать – их в этой семье трое.


3274