Шиповник любят многие садоводы за привлекательные цветки и плоды. Последние являются настоящим кладезем витаминов и природным лекарством от многих недугов.
Наиболее ценным считается «шиповник морщинистый», или «роза ругоза». Его плоды самые сладкие. Кроме того, они легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. Их вкус немного напоминает клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен благодаря крупным оранжево-красным плодам и красивой листве, желтеющей осенью. Весной кустарник покрыт душистыми цветками розового или белого цвета.
«Шиповник коричный», или «шиповник майский» известен благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Его плоды крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в Средней полосе России, а также в Северной и Центральной Европе.
«Шиповник собачий», или «роза канина» обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.
Шиповник выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения плодов. Уход за ним ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что «дикие» виды этой культуры менее прихотливы, чем их благородные родственники.
Шиповник практически не поражают вредители и болезни, он не требует удаления увядших цветков.
Обрезку следует делать лишь раз в год, перед началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляют слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата.
Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур – это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие – посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в плодах уменьшается, а сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях свидетельствует внешний вид ягод – они темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы. Поэтому, если вы хотите получить более сладкие плоды, дождитесь похолодания. А если желаете подлечиться, то собирайте урожай по мере созревания шиповника.
Обработка этих ягод трудоёмкая, требует времени и терпения.
Имейте в виду, что тонкие «волосики» в плодах могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенный шиповник следует использовать только в том случае, если конечный продукт будет процежен – например, отвар, сироп или чай.
Перед консервированием плодов промойте их; у каждого отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте ягоды пополам, удалите крупные семена и волосистые волокна.
Чтобы засушить шиповник, разложите его в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока он полностью не высохнет. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните их в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев.
Чтобы сделать отвар из шиповника, кипятите ягоды в закрытой неметаллической кастрюле в течение двадцати минут. Процедите через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.
Чтобы сделать сироп из шиповника, верните готовый отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще пять минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на четыре стакана ягод берут два стакана воды и стакан сахара.
Сохранённый тем или иным образом шиповник можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого «перекуса» для поднятия энергии, в составе травяных чаёв.
Замороженные кубики отвара – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком – их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). К ним можно добавить пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. Готовый чай хорошо пить с мёдом, особенно если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.



