Чем опасны летние дары

Пищевые отравления – наиболее острая проблема тёплого времени года

Многие любят лето за то, что в это время года тепло, солнечно, зелено и можно насладиться свежим урожаем ягод, фруктов и овощей. Как раз такое разнообразие и обилие даров природы способно испортить праздник летней жизни, нанеся существенный вред здоровью. По данным медицинской статистики, именно пищевые отравления являются самой острой проблемой летнего сезона. В это время их количество увеличивается до 40 и более процентов.

Что наиболее часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом в теплое время года?

Конечно, плохо вымытые фрукты и овощи. Например, салат-латук, да и остальные виды салатов, мыть нужно очень тщательно, поскольку на неровной поверхности их листьев, в многочисленных складочках и выемках, может оставаться земля, которая, помимо возбудителей различных кишечных инфекций, является источником глистных инвазий. В этом смысле небезопасна и клубника. Она полезна, несомненно, но, если плохо промыта, вполне можно «обзавестись» неприятными соседями в кишечнике в виде круглых червей.

Особая ода арбузу. Золотая пора этой большой ягоды все-таки конец лета – осень. У нас же в последнее время наблюдается тенденция кушать фрукты не в то время, когда они созревают естественным образом и в свой срок. Если же арбузы срывают раньше времени, то, чтобы они созрели и имели товарный вид, их накачивают химикатами, часто запрещенными для использования в сельском хозяйстве. В частности, среднеазиатские арбузы грешат содержанием высоких концентраций нитратов, которые, мягко говоря, не полезны для здоровья. И в ряде случаев поедание таких созревших неестественным путем арбузов приводит человека в токсикологическое отделение, когда уже требуется помощь аппарата искусственной почки. Это одна возможность отравления. Другой момент: некоторые почему-то забывают или не считают нужным мыть арбуз. Нож, которым его разрезают, проходит через грязную, зараженную поверхность, собирая на своей поверхности микробы, распространяя их на сочную мякоть, которая затем попадает к нам в рот.

Еще один любимый многими дар природы, почти деликатес, – грибы – способен в определенных условиях вызвать тяжелейшее отравление, вплоть до летального исхода. Причем ошибаться могут как новички, так и опытные грибники. Наиболее опасными грибами являются бледные поганки, их яд вызывает паралич центральной нервной системы, блокирует дезинтоксикационную функцию печени и прекращает работу почек. Надо сказать, что грибы как пищевой продукт исключены из ряда диет. Скажем, они запрещены больным стола №1 (это язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки), стола №5 (заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Так что относиться к грибам надо очень осторожно.

Большую группу заболеваний, встречающихся преимущественно летом, представляют пищевые токсикоинфекции. Они развиваются после употребления в пищу мяса, рыбы, молока, кисломолочных изделий, салатов, которые неправильно хранились, или когда были нарушены условия приготовления блюда. Острые кишечные инфекции включают целую группу заболеваний инфекционной природы. Заражение ими происходит через пищу или воду.

Что беспокоит человека при том или ином «летнем» заболевании? Какие меры нужно принять? После приема в пищу плохо вымытых овощей и фруктов уже спустя несколько часов у человека появляются приступы схваткообразных болей в животе, рвота и жидкий стул, а также повышается температура тела. В случае отравления некачественными мясными продуктами возникает мучительная тошнота, обычно через 6-7 часов после употребления, повышается температура тела, и появляется головная боль. При отравлении рыбой и море-продуктами характерны тошнота, рвота, возникающие в течение 4-5 часов после еды. Могут быть затрудненное дыхание, понос, головокружение.

А вот первые симптомы отравления грибами развиваются через 5-7 часов. Это острая боль в животе, рвота, понос, головная боль. Кроме того, замедляется пульс, возникают судороги и холодный пот. В этом случае следует быстрее вызвать скорую помощь. И во всех остальных ситуациях категорически нельзя заниматься самолечением, нужно вызвать «скорую». Если же такой возможности в данный момент нет, необходимо обратиться к врачу, медицинскому работнику, чтобы решить вопрос оказания первой помощи и как можно скорее транспортировать пациента в больницу. Все эти заболевания довольно быстро приводят к обезвоживанию организма и нарушениям со стороны жизненно важных органов и систем, когда зачастую уже требуется помощь реанимации. И часто определяющим фактором благополучного прогноза – выздоровления – в этих случаях является своевременное оказание квалифицированной врачебной помощи в специализированном отделении больницы.


3280