За особые заслуги

Карьера Сергея Фёдоровича Антонова напоминает биографии крупных партийных и хозяйственных руководителей советской эпохи

18 ноября 1982 года решением Ялуторовского горисполкома звание «Почетный гражданин г. Ялуторовска» было присвоено сразу семи землякам, имевшим особые заслуги перед городом.

Так под занавес советской власти в Ялуторовске был восстановлен институт почетного гражданства, действовавший в царское время и упраздненный после Октябрьской революции. Правда, в нормативные документы, узаконившие этот высокий гражданский статус, были внесены существенные изменения: вместо элитного сословия потомственных и личных почетных граждан, которое учитывало социальное и имущественное положение в обществе и даровало человеку определенные привилегии (освобождение от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний и т.д.), на первый план вышли личные заслуги перед земляками.

В числе первых семи обладателей этого звания (а всего на сегодня у нас насчитывается двадцать почетных граждан) был Сергей Федорович Антонов, который длительное время не проживал в Ялуторовске, но имел самое непосредственное отношение к развитию экономики и социальной сферы города, да и всей Тюменской области. И не только по долгу службы, но и по потребности души и зову сердца. На осень нынешнего года приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося земляка.

Самые емкие эпизоды его насыщенной биографии содержатся в фундаментальном труде ялуторовских музейщиков – летописи «От Елисея Гилева и Петра Ульянова до наших дней», главной книги юбилейной трилогии, изданной при содействии городской Думы к 350-летию г. Ялуторовска.

«24 сентября 1911 года в с. Покровское Тюменской области родился Сергей Фёдорович Антонов. В Ялуторовске он получил первое образование, здесь же в 1926 году его приняли в комсомол. В 1928 году, окончив школу в Ялуторовске, он начал трудовую деятельность рабочим маслодельного завода. В 1932 году поступил в Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, после его окончания, в 1937 году, работал на разных должностях. С 1941-го по 1945 год – на партийно-политической работе в рядах Советской армии. После демобилизации работал в Минмясомолпроме СССР. С 1954-го по 1957 год – министр промышленности мясных и молочных продуктов СССР. Затем его направили на дипломатическую работу. 1958-й – посланник Посольства СССР в КНР. 1960-й – 1965 годы – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Афганистане. В 1965 году при переходе на отраслевой принцип управления народным хозяйством С.Ф. Антонова вновь назначили министром мясной и молочной промышленности СССР. В этой должности он был до 1984 года. Сергей Фёдорович внёс значительный вклад в реконструкцию молочно-консервного комбината и других предприятий города Ялуторовска. Для оснащения технологических линий было закуплено новейшее импортное оборудование. При активном участии отраслевого министра в 1975 году пущен в строй ремонтно-механический завод, через два года открылось СПТУ №35, базовое училище для подготовки специалистов рабочих профессий, профилакторий «Сосновый бор». За время трудовой деятельности наш земляк избирался членом ЦК КПСС, делегатом съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. Уже находясь на пенсии, С.Ф. Антонов вёл большую общественную работу в качестве председателя Национального комитета СССР по молочному делу, представляя нашу страну в Международной молочной федерации, был председателем научного совета по проблеме «Производство и применение искусственного холода в отраслях пищевой промышленности, торговле, сельском хозяйстве и на транспорте» Госкомитета СССР по науке и технике, а также председателем Советского общества дружбы и культурной связи с Афганистаном. С.Ф. Антонов награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, пятью медалями, двумя высшими орденами Афганистана.

В ноябре 1982 года исполком городского Совета народных депутатов присвоил Сергею Фёдоровичу Антонову звание «Почётный гражданин города Ялуторовска» за особые заслуги перед городом в области развития промышленности. Умер 28 декабря 1987 года».

Карьера С.Ф. Антонова напоминает биографии крупных партийных и хозяйственных руководителей советской эпохи. Будущий министр родился в ничем не примечательном сибирском селе (это сегодня Покровское ассоциируется с далеко не однозначной фигурой фаворита последней царской семьи Григория Распутина), первое образование получил в провинциальном Ялуторовске, где крупная промышленность появилась лишь в годы первых пятилеток. Комсомол. Первая ступенька трудовой деятельности – рабочий маслодельного завода. И сразу же – «колыбель революции» – Ленинград. А после получения диплома престижного вуза – Главное управление молочной промышленности СССР. Очевидно, остро давал о себе знать кадровый голод, вызванный бурным ростом советской промышленности в предвоенные годы и, к сожалению, сталинскими репрессиями. В члены партии инженер был принят уже в главке. Через два года обязательная для того времени процедура – учеба в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б). В дальнейшем вся его деятельность входила в номенклатуру «цэка».

В благодарной памяти земляков Сергей Федорович предстает как трудолюбивый, отзывчивый, простой в общении человек, не кичившийся своим высоким положением. Эти черты характера он унаследовал от отца, Федора Васильевича, мастера-маслодела, и мамы, Маремьяны Никаноровны, занимавшейся воспитанием пятерых детей. Кстати, находясь в Ялуторовске, родители Антонова одно время жили в доме по улице Первомайской (Вознесенской), где родился прославленный меценат и крупный российский предприниматель, строитель железных дорог С.И. Мамонтов. Уже став министром, С.Ф. Антонов с особой теплотой вспоминал и первых своих учителей – Марфу Ивановну Гостеву, Татьяну Николаевну Силаеву, Фридриха Людвиговича Берга, считая, что именно они заложили основу его характера. В юности занимался спортом, художественной самодеятельностью и мастерски играл на гитаре и балалайке.

Рассказывая в своих экскурсиях о С.Ф. Антонове, музейщики всегда с гордостью отмечают заслуги Сергея Федоровича в развитии музейного дела в Ялуторовске, его дружбу с многолетним директором музея Памяти декабристов Николаем Васильевичем Зубаревым. Главным детищем этого дружного тандема стало строительство нового двухэтажного здания краеведческого музея в начале 70-х годов прошлого столетия, в котором сегодня размещены фондохранилище, выставочный зал, научная библиотека и основная краеведческая экспозиция «Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий». Иван Иванович Воронов, первый главный врач санатория-профилактория «Сосновый бор», известной сегодня здравницы Тюменского нефтегазового университета, вспоминал о приеме у министра мясной и молочной промышленности СССР в начале 80-х годов, когда в тот же день новому учреждению были выделены автобус «Икарус» и грузовик.

Сергей Федорович очень любил неприхотливую сибирскую природу и при первом же удобном случае выезжал по грибы или на рыбалку. На многих фотографиях, хранящихся в музее и в семейных альбомах, его можно увидеть за этими занятиями.

 Фото из фондов Ялуторовского музейного комплекса.


3259