В малом зале оперативных совещаний состоялась пресс-конференция с участием врио начальника УМВД России по Тюменской области Сергея Сидаша, посвященная итогам внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел.
Игорь Рашевский, председатель аттестационной комиссии, отметил, что была проделана очень сложная и трудоемкая работа. Члены комиссии работали практически без перерыва с 8 утра до 23 часов. В день аттестовывали от 150 до 200 человек.
В состав аттестационной комиссии МВД России по Тюменской области, наряду с руководителями управлений по работе с личным составом, собственной безопасности и правового отдела, были включены представители ветеранской организации и общественного совета, а также регионального управления ФСБ.
Внеочередная аттестация личного состава органов внутренних дел нашего региона проводилась с 6 июня. На первых заседаниях комиссия рассмотрела кандидатуры сотрудников, претендующих на замещение должностей руководителей структурных подразделений УМВД и включение в состав аттестационных комиссий территориальных органов. По результатам аттестации к 15 июня были сформированы и утверждены составы аттестационных комиссий подразделений УМВД. Всего работало 12 аттестационных комиссий.
Аттестационные мероприятия МВД проводились в несколько этапов. Сначала сотрудники проходили тестирование, с помощью которого проверялись их знания Закона «О полиции», Кодекса профессиональной этики, знание материальной части оружия, уровень владения компьютером. Далее сдавали нормативы по огневой и физической подготовкам: стрельбе, бегу, приемам рукопашного боя, задержанию.
Управлением по работе с личным составом УМВД России по Тюменской области был разработан и составлен на каждого аттестуемого сотрудника лист прохождения внеочередной аттестации. Он включал в себя 16 критериев, в том числе оценку результатов служебной деятельности, рекомендации службы собственной безопасности, психолога, а также проведение проверочных мероприятий, например, на предмет привлечения к административной и уголовной ответственности.
Помимо оценки вышеуказанных характеристик, аттестационная комиссия обращала внимание на внешний вид работников полиции. Такой комплексный подход к переаттестации бывших милиционеров позволил дать качественную оценку личности, выявить лучших сотрудников и отсеять непригодных для службы.
Всего аттестационными комиссиями проведено 99 заседаний, на которых рассмотрены данные 8664 сотрудников. Из них аттестовано 8338 человек. 95 сотрудников были рекомендованы для прохождения службы в полиции на нижестоящих должностях. Не прошли аттестацию 65 сотрудников.
Стражей правопорядка, претендующих на руководящие должности, проверяли на полиграфе. Согласно утвержденному графику, такое обследование в рамках подготовки к внеочередной аттестации прошли 103 милиционера. Пятерым из них было отказано в назначении на руководящие должности.
Рассмотрены на заседании аттестационной комиссии и назначены на штатные должности 106 сотрудников, находящихся в настоящее время в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона.
Члены аттестационной комиссии 36 раз выезжали на территории муниципальных образований. Там, на местах, в составы комиссий входили ветераны МВД, главы районов, их советники, комиссии по делам несовершеннолетних.
Помимо итогов аттестации, на пресс-конференции обсуждались проблемы кадрового состава УМВД России по Тюменской области, планируемая заработная плата сотрудников, новая форма полицейских.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Сидаш отметил, что на данный момент укомплектованность органов кадрами составляет 98%. Начинается отбор кандидатов на вакантные должности.
«В рядах сотрудников полиции останутся самые квалифицированные, ответственные и добросовестные, – подчеркнул он. – Ведь наша главная задача – безотлагательно приходить на помощь гражданам. Заверяю вас, что тюменские полицейские отвечают всем требованиям Закона «О полиции».



