Где прячется «лиса»?

Благодаря депутату Тюменской городской Думы Владимиру Пискайкину «охота на лис» сейчас стала возможна круглый год. По крайней мере, так считают юные радиоспортсмены из ДТЦ «Авангард», которым он помог восстановить аппаратуру, приобрести оборудование и спортивное обмундирование для проведения спортивной радиопеленгации (СРП). Как подчеркнул Владимир Юрьевич, «все новое – это давно забытое старое, а возрождение хороших традиций – это почетно».

Напомню, СРП появилась в нашем городе еще в 70-е годы. Её инициаторами тогда стали А.Х. Низамов (ДОСААФ) и В.Н. Макаров (СЮТ). Это они привили интерес к пеленгации тюменским радиолюбителям. В ходе профильных тренировок и состязаний технари учились пеленговать и находить «радиомаяки», хорошо спрятанные в лесу на ограниченной территории.

К тому времени популярность «охоты на лис» достигла такой высоты, что соревнования проводились даже на международном уровне! К примеру, в бывшей ГДР, в г. Лейпциге, они проходили в 1960 году, а в Швеции в 1961 году состоялся чемпионат Европы.

Сегодня этот вид спорта так же востребован, как и в прошлом веке. Профильные соревнования организуются в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Причем в некоторых регионах России этот спорт считается модным и стоит на одном уровне с пейнтболом и соревнованиями по ориентированию с GPS-навигаторами. Ведь охота на лис развивает у людей радиотехнические навыки, умение ориентироваться на местности, способствует физической выносливости. А это очень важно в наши дни. По крайней мере, так в один голос уверяют те, кто занимается СРП.

Тюменцы стараются не отставать от других. Так, летом на базе оздоровительного лагеря ДТЦ «Авангард» на оз. Цимлянском было успешно проведено несколько тренировок по спортивной радиопеленгации. И энтузиасты не останавливаются на достигнутом. Планов много. Причем связанных не только со спортом. Руководитель спортивной секции по СРП в Тюмени Владимир Макаров утверждает, что радиопеленгация несет и практическое применение. Если укрепить такой «радиомаяк» на ошейнике домашнего питомца, то его легко найти даже в условиях городских застроек. А сколько раз уставшие грибники теряли в лесу свои автомобили и выходили из лесу невесть где? И здесь тоже может помочь «лиса-радиомаяк». Туризм – еще одна область применения СРП.

Радиопеленгация многогранна. По большому счету она – шаг к внедрению в нашем городе «индивидуального (любительского) радиовещания». А это уже настоящий цех по развитию у молодежи таких навыков, как этикет поведения в обществе, психология общения, общение в прямом эфире на радиостанции и т.п.


3258