А ну-ка забери свой чемоданчик…

Мошенники никогда не дремлют, изобретают все новые и новые способы обмана. Жертву своим наметанным взглядом выбирают подходящую: это, прежде всего пожилые или те, кто одет поскромнее. Наверняка они нуждаются в деньгах.

Буквально на днях моего родственника пытались поймать «на удочку». Вот что он рассказал:

– Мужчина средних лет приятной внешности подошел ко мне на улице. В руках его был чемодан. Доверительным тоном незнакомец сообщил, что судьба погнала его на заработки за границу, там он неплохо заработал, но его кинули. Чтобы как-то прожить, один хороший знакомый предложил ему продавать чайные сервизы. Вот они, в чемодане. Но он, дескать, не успевает реализовать свой товар: ему внезапно позвонили, сказали: «Приезжай, надо разобраться с бывшими работодателями», а чемодан-то оставить некому. «Тороплюсь на вокзал, не успеваю отдать поклажу своему знакомому, не тащить же его с собой. В Тюмени ни друзей, ни родственников нет. Я не местный, из Молдавии. Не могли бы вы помочь – на два дня взять чемодан в свою квартиру? – спрашивает вкрадчиво. – За эти дни я все улажу, мне переведут на книжку 350 тысяч рублей. А вам за хранение чемодана я сразу же отдам 50 тысяч».

Какой, однако, счастливый шанс получить хорошенькую сумму! И вроде, что тут криминального? Помочь человеку – это же по-христиански. Но оставить в собственной квартире вещи незнакомого человека – дело рискованное. Хозяин может заявить примерно следующее: «У меня в чемодане были золотые украшения, ты забрал их, отдавай!». И как докажешь, что ты ничего не брал? А как докажет незнакомец, что он оставил у вас свою ценную поклажу? Вопрос тоже интересный.

Мой родственник на легкие деньги не польстился. Даже попытался проследить за человеком с чемоданчиком. И очень удивился, увидев, что его в нескольких метрах поджидала легковушка. В салоне сидели четверо мужчин крепкого телосложения. Да и сам «торговец посудой» был не из хиленьких. И почему-то не тронулась машина с места, а человек с чемоданчиком ведь якобы опаздывал…

Мой коллега рассказал похожую историю, с разницей лишь в том, что ему предлагали продать строительные инструменты, обещали хороший процент с выручки. Но опять же ненавязчиво интересовались: «Если не продадите, где вы живете?» Не номер телефона спрашивали, а пытались на квартирку глянуть. «У меня нет прописки», – осадил их любопытство коллега.

Из всего сказанного только один вывод: чтобы не накликать беду, лучше с посторонними не вступать в душевные разговоры. Как говорил Козьма Прутков: Бди!


3263