Образ любимого города

В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Тюмень – столица…»

Перед посетителями предстал образ города – от изначального, «острожного», варианта и до нынешнего мегаполиса. Общее впечатление создают многочисленные раритеты, информационные блоки, картины, «сохранившие» уже исчезнувшие уголки, а также футуристические фантазии на тему ближайшего и отдалённого будущего.

Живопись и графика местных мастеров запечатлели наш город в разные исторические времена, он узнаваем, тёпл, колоритен и, несомненно, любим авторами работ…

В самом начале экспозиции – образы легендарного атамана Ермака и основателей Тюмени – Сукина, Мясного и Чулкова, макет острога, с которого начиналось поселение в 1586 году. Чуть далее – изображения знаменитых горожан: писателей, нефтяников, музыкантов, зал, где демонстрируются иконы сибирского письма, а также уголок, где воссоздан интерьер тюменского быта прошлых веков. 138-3-4Резной оконный наличник, обрамляющий этот священный мир дома, семьи, русской жизни, а там, в глубине пространства, – самовар на столе с кружевной скатертью, красивый стул, зеркало и отражающиеся в нём портреты хозяев на стенах.

Останавливаем взгляд на письменном свидетельстве известного историка Сибири и Средней Азии Николая Алексеевича Абрамова, датированном 1861 годом: «Тюмень… достопамятна по древности и важности своей и замечательна по красивому местоположению, благоустройству и живописному виду. Она справедливо пользуется заслуженной известностью в России по промышленности и торговле. Но всего важнее Тюмень, как преддверие Сибири…». Создаётся впечатление, что это слова провидца, заглянувшего через полтора века в наше будущее, увидевшего наш город XXI века, современный, ухоженный, с огнями и цветами на улицах и площадях, с потоком авто на магистралях…

Его ещё называют «Врата Сибири» – за то, что он открывает огромное пространство, коим продолжает прирастать могущество державы.

 


3242