Тюмень: от калитки до триумфальной арки

По доброй традиции накануне Дня рождения Тюмени в областной филармонии состоялся торжественный приём в честь круглой даты – 425-летия «врат Сибири».

Приём с приветственным словом губернатора, с награждением самых достойных горожан – среди них учёные и учителя, пожарные и металлурги, музыканты и медики. Благодаря этим людям первый российский город в Сибири обрёл свою значимость в биографии страны. Своих героев нашли в этот день губернская и городская власти, обе Думы, представительство Президента в УФО. В этот день на две страницы увеличилась городская Книга Почёта: в нее включены два славных коллектива Тюмени – оркестр народных инструментов под управлением Александра Андрюшкина и народный хор имени Геннадия Цыбульского.

Пополнилась и когорта почётных граждан города. Знак с синей лентой закономерно и заслуженно вручён первооткрывателю многих нефтегазовых 137-2-3месторождений академику Ивану Ивановичу Нестерову.

Не обошли вниманием и …современным телевизором золотую чету Ульяновых. Не только за хронологическое совпадение – полвека супружеской жизни связаны для супругов с беззаветным трудом на благо родного города, который из столицы деревень стал крупным промышленным, научным и культурным центром.

– Потенциал Тюмени колоссален! – отметил глава администрации города Александр Моор. – Стремительным был ее рывок, и для выполнения новых задач мы должны быть достойны тех, чьим трудом город обрёл свою славу!..

 


3219