Чтобы стать моряком, надо поцеловать кувалду

Завтра у военных моряков праздник. Краем уха прослышал, что в свое время служили в морфлоте такие чиновные люди, как глава Центральной управы Тюмени Валерий Борисов и замглавы города Андрей Голоус. Вот и загорелся идеей пообщаться с ними. Однако Андрей Вячеславович оказался в отпуске, а Валерий Иванович ушел с головой в заботы о подготовке к Дню города. Так что поначалу пришлось выпытывать военные тайны у заместителя общественной организации «Союз военных моряков» Хариса Загидулина.

Харис Хакмуллович служил на Северном флоте. Сначала три года ходил на подводной лодке. Заплывал в Северный Ледовитый океан.

Море затягивает. После демобилизации выучился в ленинградском училище им. Дзержинского и служил уже на надводном корабле, был морским разведчиком в спецназе. Как сам выразился: «Выполняли задачи по защите экономических интересов Анголы, Эфиопии, Ливии, в Персидском заливе».

Закончил службу в звании капитана 3-го ранга, командира разведывательной диверсионной группы. Военно-морских секретов и по сей день из него не выудить, но зато с удовольствием рассказал, как желторотых пацанов в моряки посвящают. Чтобы стать моряком, оказывается, надо обязательно выпить плафон забортной воды и поцеловать огромную кувалду, густо смазанную солидолом. Подвешенную кувалду перед этим сильно раскачивают. Случалось, что кувалда и зубы выбивала, а после морской воды молодых морячков тошнило.

Валерия Ивановича Борисова удалось выловить в обеденный перерыв лишь на пару минут. Был хмурым от городских проблем, но когда узнал, с чем я к нему заявился, – расправились складки на лбу. Лицо будто омыло морской водой. Вспоминает, как попал на флот и стал подводником:

– Поступил в университет и бросил его, потому как в то время плакат появился: «Мы найдем тебя, нефть!». И я пошел в ГПТУ-7, выучился на электрорадиомеханика. Но понял, что это не мое, пошел в военкомат и заявил, что хочу на флот. 12 вагонов парней тогда из Тюмени во Владивосток отправили. Сначала была учебка, а затем бухта Малый Улисс.

– Что, Валерий Иванович, самое-самое вспоминается из тех лет?

– Пожалуй, выход из торпедного аппарата. Запустили нас четверых в аппарат этот, задраили двери. Темно, и чувствуешь, как вода снизу пошла по тебе, потом давление регулируют – тебя к стенке верхней подтягивает, и ты думаешь с мальчишеским страхом: «И зачем я в подводники записался!».

После Валерий Иванович окончил курсы младших офицеров и мечтал всю последующую жизнь связать с морем, но умер отец, а дома оставались три младшие сестры.

– Про коллегу своего, Андрея Вячеславовича Голоуса, что-нибудь рассказать можете?

– Он служил на надводном корабле, ходил в дальний поход в Сомали. У них служба труднее была: чтобы пойти в отпуск, надо было изловить 13 крыс и предъявить их хвосты командиру корабля. Крысы грызли кабель, изоляционные обмотки – страшный вред наносили кораблям.

Про Валерия Борисова еще надо сказать, что благодаря его инициативе создана тюменская общественная организация «Союз военных моряков», а 31 июля в 11 часов в зоне отдыха Заречных микрорайонов состоится открытие памятного знака в честь российских моряков. Знак этот также установлен не без непосредственного участия главы Центрального округа Тюмени.

И еще важно напомнить — нынешний День ВМФ дважды юбилейный: исполняется 105 лет подводному флоту и 315 лет – Военно-морскому. У Вечного огня по традиции поднимут флаг ВМФ, возложат венки, выступят с торжественным словом. А в зоне отдыха спустят венок на воду в честь погибших моряков, поднимут Андреевский флаг, продемонстрирует свое умение морская пехота.

И развернется праздник, и будут песни, и «Яблочко», и полевая кухня с неизменными макаронами по-флотски и компотом.

С праздником вас, мужички-морячки! Попутного ветра в паруса корабля под названием «Жизнь»! И семь футов под килем!


3223