На базе агротехнического института Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ТюмГСХА) состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Использование спутниковых систем в земледелии».
Космические технологии в сельское хозяйство России пришли сравнительно недавно. Конечно же, крестьяне не пристегивают к боронам да тяпкам антенны и мини-компьютеры. В спутниковых навигационных системах задействована целая сеть суперсовременных приборов. Как применять их в различных видах сельскохозяйственных работ, обсуждали на симпозиуме ученые-практики, академики РАСХН, директора нескольких исследовательских институтов, в том числе космических. Их имена широко известны в среде аграриев ближнего и дальнего зарубежья: В. М. Красницкий, А.А. Гаркуша, А.Н. Власенко, А.Л. Иванов, И.Ю. Савин, И.Г. Смирнов, Ю.Ф. Лачуга, тюменцы – профессор Н.В. Абрамов и преподаватель кафедры почвоведения и агрохимии С.А. Семизоров.
На пленарном заседании с докладом о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса региона выступил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
Тюмень не случайно стала местом проведения такого крупного собрания ученых и руководителей хозяйств. Некоторые наши сельхозпроизводители уже не один год применяют спутниковые системы в работе. Новейшие технологии показали свою эффективность на вспашке полей, например, в ООО «Земля» Упоровского района; на посеве – ООО «Согласие» Заводоуковского района, ООО «Животновод» и «Астра» Исетского района; при обработке всходов химическими средствами – предприятия «Малышенское», «Голышмановское», «Сибирский урожай» Голышмановского района, упоровское ООО «КРиММ», нижнетавдинский «Парус»; на уборке хлебов – учхоз ТюмГСХА и ЗАО «ПЗ Юбилейный» на бердюжских и ишимских нивах. Крестьянско-фермерское хозяйство «Дружба» в Заводоуковском районе применяло эти системы для позиционирования техники. К слову, именно в этом хозяйстве один механизатор как-то посетовал, что теперь «ни слинять с поля, ни соляру слить – всё под контролем у диспетчера».
Представители вышеназванных агрофирм во время конференции делились опытом с коллегами, с теми, кто пока только думает внедрять у себя ГИС-технологии. В этом году заявили о своих намерениях модернизировать процессы обработки земель и посевов, сбора урожая одиннадцать тюменских предприятий из восьми районов.
В беседе с доктором сельскохозяйственных наук, ректором Тюменской сельхозакадемии Николаем Абрамовым мы расспрашивали его об этих нововведениях.
– Прежде всего выигрывает экономика, – считает Николай Васильевич.– Меньше расходуется топлива при параллельном, дифференцированном и других способах вождения техники. Во-вторых, сохраняется плодородие почвы. Чтобы сберечь щедрость земли, проводится ее анализ, учитываются все особенности, а также планируемая урожайность, в зависимости от культуры. Используя навигационную систему, можно формировать продуктивность конкретного участка.
– Для этого нужно иметь в агрофирме специалиста?
– Да. Вначале в шутку, а теперь и всерьёз говорим, что готовим «агрокосмонавтов».
– Накладно ли, скажем, небольшому крестьянско-фермерскому хозяйству перейти на космические технологии?
– В первое время эти системы были дорогими, сейчас — нет. По России в основном используются системы ГЛОНАСС, у нас же в регионе – GPS отечественного производства. Для овощеводства установка более дорогая, а для зернового производства можно уложиться в сто тысяч рублей. Окупается это оборудование, что немаловажно, за три месяца. И механизаторам прибор в виде небольшого монитора облегчает работу. Когда трактор идет по полю, на экране высвечивается различная по заданной программе информация. Это могут быть данные по содержанию элементов питания, по влаге, другим показателям плодородия почв.
– Во время посевной на одном из полей трактористы рассказали, что если попадет несортовое зерно, машина может остановиться. Это так?
– И это может быть. Многие даже не представляют всего потенциала новых технологий. Это очень умные программы, но мы в полной мере их пока не используем. Есть возможность, например, сделать так, что не только диспетчер, агроном или директор хозяйства в реальном времени будут следить за объектом работы на конкретном поле, но даже и губернатор у себя в кабинете сможет посмотреть, как идут дела в какой-либо агрофирме или в целом по району.
На опытном поле Тюменской ГСХА участникам конференции хозяева продемонстрировали различные способы применения космических систем. Для специалистов сельхозпроизводства интересно было наблюдать, как эти приборы используются для мониторинга сельхозугодий, отбора почвенных проб (кстати, с использованием автоматического пробоотборника, разработанного тюменскими учеными), составления карты задания для дифференцированного внесения минеральных удобрений, для автоматизированной работы опрыскивателя, картирования урожайности и контроля за местонахождением техники и учета расхода топлива.
В поле, мы встретили одного из мудрейших наших ученых-аграриев – доктора наук, завкафедрой ТюмГСХА Виталия Федоткина. Виталию Андреевичу удивляться чему-либо в его 74 года не приходится. Тем более что сам профессор шесть лет назад был в числе инициаторов введения специального курса по точному земледелию. Первые его студенты по этой специальности уже приступили к работе. Как считает Федоткин, производство еще «мнётся» с внедрением новых технологий. Кто-то ссылается на нехватку денег: мол, только на пять агрегатов хватит.
– Я же говорю: покупайте, всё окупится! Упор нужно делать на обработку земли с осени, и со мной согласны многие, – говорит ученый. – У нас же Сибирь, почва промерзает, а по весне плохо впитывает влагу (разница на одном поле бывает 2-4 сантиметра). При такой непродуктивной влажности урожай снижается на 2-6 центнеров с гектара.
Мы спросили у опытного земледельца, какие, по его мнению, результаты можно ожидать нынче по уборке зерновых. Виталий Андреевич сказал, что погодные условия благоприятные. Однако всё зависит от того, как была проведена агротехника. Если кто-то завысил норму высева, у того колоски слабые. А кто-то «переборщил» с удобрениями… Одним словом, необходимо держаться науки, ее новых достижений.
P.S. Конференция проходила под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии при поддержке департамента АПК Тюменской области.



