Удачно провёл 14-летний тюменец Даниил Юффа шестой раунд рейтингового турнира «А» по классическим шахматам, который проходит в рамках международного фестиваля интеллектуальных игр в чешском Пардубице.
Чёрными фигурами он заставил капитулировать гроссмейстера. Соперником Даниила был Александр Потапов из Салехарда. Победа улучшила положение Юффы в турнирной таблице. Сейчас у него четыре очка из шести возможных, и он входит в когорту участников, занимающих места с 24-го по 66-е. В седьмом туре Юффа снова будет играть чёрными. Его противник – местный шахматист международный мастер Витецлав Расик. В турнире «А», где сражаются 279 участников из разных стран, единоличным лидером является гроссмейстер из Исландии Ханнес Стефанссон.
Воспитанник тюменской СДЮШОР-4 Михаил Попов выступает в других рейтинговых соревнованиях. В турнире «В» он в очередном раунде разошёлся миром с немцем Дитером Сейбом. Сейчас у Попова 4 очка из шести возможных. Он входит в группу шахматистов, делящих места с 33-го по 69-е. В турнире «В», собравшем 281 шахматиста, в лидеры пробился Энно Эшхольц из Германии, у которого 6 баллов.
Заслужили две награды
Гонщики юниорской сборной Тюменской области, подобно урагану, ворвались в велосипедную жизнь Бельгии. Ещё в одном старте сибиряки взяли награды. Если в первой гонке на счету подопечных тренера Виктора Силина была одна медаль, то во второй они уже заняли два места на пьедестале.
В Изегеме они отличились на дистанции 108 км. Групповую гонку выиграл местный спортсмен Кенни Буври, показав результат 2 часа 38 минут 11 секунд. Он на мгновение на финише опередил тюменца Кирилла Егорова, получившего «серебро». Третьим стал другой представитель областного Центра спортивной подготовки – Александр Межечев. Шестым завершил старт ещё один тюменец – Руслан Гилязов.
Три дня назад Егоров заслужил «бронзу» в групповой гонке на 80 км.
Отличились в Перми
Очередные матчи прошли в региональном первенстве России по футболу среди команд 3-го дивизиона.
В Перми местный «Амкар-СДЮШОР» принимал дублёров ФК «Тюмень». Встреча принесла победу гостям со счётом 3:1. Голами у сибиряков отметились Александр Баринов, Даниил Ахметов и Денис Петряев.
Резервисты «Урала» из Екатеринбурга дома нанесли поражение курганскому «Тоболу» – 4:1. ФК «Магнитогорск» на своём поле был сильнее нижнетагильского «Уральца» – 3:1.
Впереди идёт «Тобол» из Тобольска, набравший 33 очка. За ним следуют «Металлург» из Аши, тюменские дублёры и миасское «Торпедо», заслужившие по 22 балла.
Гоняли на трассе под Казанью
Хорошие результаты демонстрирует сборная Тюменской области по картингу в первенстве и чемпионате Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.
На очередном этапе этих состязаний неподалёку от Казани тюменцы заняли третье место в командном зачёте, пропустив вперёд представителей Перми и Екатеринбурга.
В личном зачёте «серебро» в классе «Супер-мини» завоевал Александр Коростелёв. Его опередил Александр Курочкин из Нижнего Новгорода. Бронзовую медаль в номинации «Ракет-120» добыл ещё один тюменский пилот – Андрей Колосов.
В следующий раз приволжские, уральские и сибирские картингисты выяснят отношения на трассе в конце августа.
В стиле «ку-ку»
Чемпион Высшей хоккейной лиги тюменский «Рубин» продолжает подготовку к сезону в Финляндии.
На базе в городе Коувола сибиряки работают в плановом режиме, проводя ежедневные комплексные тренировки. Между тем определился соперник тюменцев по товарищескому матчу 30 июля. Это выступающий в одной из низших лиг Финляндии местный клуб «Коо-Коо». По-русски его название звучит нетривиально – «ку-ку».
Между тем этот матч станет первым в межсезонье не только для «Рубина», но и для хозяев. Команды встречались летом 2010 года. Тогда успеха добился российский клуб – 3:1.
Тюменские студентки идут вровень с эстонкой!
В Эстонии продолжается молодёжное первенство Европы по рэндзю. Студентки Тюменского нефтегазового университета Татьяна Краева и Мария Пестерева претендуют на награды.
В своей группе после пяти встреч они набрали по 2,5 очка. Столько же у Мадли Мирме из Эстонии. Больше – три балла – только у Виктории Рачицкой из Архангельской области.
За «Стартом» первый круг
Завершился первый круг в зональном первенстве Тюменской области по футболу среди юношей 1997-1998 годов рождения.
В группе «Северо-Запад» нынче играют четыре команды. Пока впереди идёт ялуторовский «Старт», имеющий девять очков. За ним расположились исетская «Исеть» и «Рубин» из Омутинского, которые набрали по шесть баллов.
Матчи второго круга начнутся третьего августа.
Сибиряк выступит на Всемирной Универсиаде
Тюменец Максим Ганихин готовится к выступлению на Всемирной летней Универсиаде в Китае.
Сейчас он находится на сборе в Таганроге. Там студент Тюменского госуниверситета занимается под руководством заслуженного тренера страны Ирины Вятчаниной. Первого августа сибиряк, уже становившийся призёром Всемирной Универсиады, отправится в Москву. В столице соберутся другие пловцы, которым в китайском городе Шэньчжэнь предстоит защищать честь России. Их ждёт заключительный этап подготовки к международным студенческим Играм.
Ганихин готовится к участию в заплывах на 100 и 200 метров баттерфляем. Также представитель Тюменского Центра спортивной подготовки может попасть в состав эстафетной команды.
Всемирная летняя Универсиада в Китае пройдёт с 12 по 23 августа.
В сборную – через Ялуторовск
Воспитанники тюменской СДЮСШОР «Газовик» – вратарь Игорь Устинский и нападающий Анатолий Рябов – получили вызов в юниорскую сборную России по хоккею. В тренировочный лагерь в Подмосковье сибиряки отбудут в первый день августа.
Между тем 27 июля в составе выступающего в чемпионате МХЛ «Газовика» 17-летние игроки отправились в Ялуторовск, где до девятого августа у сибиряков запланирована работа и на льду, и на «земле». Всего же в распоряжении наставников Рашита Галимжанова и Александра Кузьмина тридцать три хоккеиста, в том числе три голкипера. Помимо Устинского, это Андрей Симороз и Роман Лукьянов, который в составе «Газовика-93» становился победителем первенства России и выступал за сборную Уральского федерального округа.
АСН «Тюменская арена».