Сводки с «летней оздоровительной кампании»
Когда читаешь отчётные материалы по организации летнего отдыха детей, аж скулы сводит от цифр, от всех этих санаций, витаминизаций, иодизаций.
Нет! Лучше увидеть всё это своими глазами. И вот бригада тюменских журналистов в микроавтобусе прямо из областного центра мчит в другой конец области, чтобы хоть одним глазком глянуть на «летнюю оздоровительную кампанию» в городе Ишиме.
Лагерь «Дружба» встречает нас расписными … валенками. Здесь сегодня День России. Ребятишки изучают свою страну, ее непростую историю, культуру. Директор лагеря Юлия Привалова берет на себя роль гида. Обходим вверенную ей территорию. В клубе сегодня осваивают русский танец. В библиотеке учатся… плести корзины, украшать шитьём валенки, расписывать матрёшек. Веселее всех сейчас возле корпуса младшего отряда. Здесь изучают народные забавы. Интересно, кто мало каши ел на перетягивании каната?
Веселое и увлекательное путешествие по России продолжается, а наш путь лежит дальше – в царство Берендея. Затерявшиеся в соснах корпуса санаторного лагеря «Берендей» и впрямь напоминают сказочные терема «сталинского ампира». Там отдыхают ребятишки с пошатнувшимся здоровьишком. Посему и внимание к ним со стороны медиков особое. Тут тебе и массаж, простой и сегментарный, и ингаляторий, минеральный, лекарственный и солевой, и светолечение, и электролечение.
Нас знакомят с теми, кто круглосуточно бережёт детское царство. Это представители Роспотребнадзора, МЧС, воспитатели, медики, вожатые. Весь уклад жизни в лесу, от питания до купания, находится под строжайшим контролем.
Для детей – забавы, для взрослых – настоящее сражение за здоровье и жизнь подрастающего поколения. Потому-то и мелькает в отчётных бумагах грозный воинский термин – «кампания». Пускай летняя, пускай оздоровительная, но всё же – кампания!
Детский отдых – важнейшее государственное дело. В этом убеждаешься, вплотную соприкоснувшись с работой летних оздоровительных лагерей. Только в Ишиме таковых имеется 19, и за лето на свежем воздухе отдохнет практически вся ишимская ребятня (99,4 процента). Пусть цена путёвок немалая, однако правительство области поставило задачу – «в ходе оздоровительной кампании улучшить жизненную ситуацию отдельных категорий семей». Проще говоря, уровень доходов каждой семьи учитывается, и по принципу софинансирования из областного бюджета вносится необходимая доплата. И немалая, стоит отметить. До 90 процентов! А это существенная поддержка для малоимущих семей.



