Предварительное голосование (праймериз), в котором приняли участие кандидаты в депутаты в Государственную Думу от Тюменской области от «единороссов» и организаций, присоединившихся к Народному фронту, прошло на восьми площадках муниципальных образований юга Тюменской области. Тобольск принимал будущих законотворцев последним.
В зале ДК «Синтез» собрались 400 уполномоченных из Тобольска и Тобольского района. Им была предоставлена возможность посмотреть в глаза баллотирующимся, познакомиться с их предвыборной платформой, узнать биографические сведения, предварительно определиться и поставить галочки в бюллетенях напротив тех, кто вызвал наибольшее доверие.
Открыл праймериз Андрей Артюхов, руководитель региональной общественной приёмной В.В. Путина. В этой процедуре приняли участие губернатор Тюменской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, депутаты Госдумы РФ от Тюменского региона Иван Квитка и Екатерина Семёнова. С большим интересом прослушали тоболяки выступление губернатора, который рассказал о социальных программах, реализуемых в области, и о «точках роста» Тобольска – нефтехимии, туризме и реконструкции городского хозяйства.
Затем трибуна была предоставлена остальным баллотирующимся. Порадовало, что среди них было немало молодых людей, инициативных, образованных, в меру амбициозных, готовых послужить народу, со свежими идеями. Доверие у потенциальных избирателей вызвали и кандидаты постарше, умудрённые опытом.
Глава региона Владимир Якушев подчеркнул политическую значимость этого мероприятия для жителей Тюменской области и пожелал «единороссам» в формате Народного фронта набрать как можно больше голосов.
Губернатор встретился с трудовым коллективом «Тобольск-Нефтехима», который принял решение о вступлении в Народный фронт, посетив перед этим промышленную площадку «Тобольск-Полимера». Темпами строительства остался доволен. Но высказал пожелание, чтобы к строительным работам по возможности привлекалось как можно больше тюменских и тобольских строительных организаций. В 2013 году «Тобольск-Полимер», который станет крупнейшим в России и войдёт в тройку мировых производств полипропилена, будет введён в эксплуатацию. В настоящее время на комплексе работает более 3000 человек, с сентября к ним присоединится ещё тысяча строителей. По проекту полностью завершена подготовка рабочей документации. На 95% осуществлена поставка оборудования, на 25% выполнены строительно-монтажные работы.
Сегодня к тобольской промышленной площадке СИБУРа, где размещены «Тобольск-Нефтехим» и строящийся «Тобольск-Полимер», приковано внимание не только наших соотечественников, но и мировой общественности. С вводом нового производства по полипропилену отпадёт необходимость в импортных поставках. «Тобольск-Полимер» – один из крупнейших инвестиционных проектов отечественной нефтехимической отрасли и является частью государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта стала возможной благодаря государственной поддержке посредством предоставления заёмного финансирования от Внешэкономбанка и субсидий от правительства Тюменской области.
Михаил Карисалов и Леонид Жернаков, руководители двух предприятий, входящих в структуру СИБУРа, представили губернатору свои коллективы. Владимир Якушев был открыт к диалогу, он обстоятельно ответил на все заданные вопросы и пожелал участникам встречи с оптимизмом смотреть в будущее.