Когда приходит жара

Лето 2011 года перевалило за «экватор»: днем столбик термометра стабильно держится на уровне +25, а то и +30 градусов. Горожане и в выходные, и в будни стремятся спастись от жары в прохладе местных речушек, прудов и озёр. В часы «сиесты» возле водоёмов   яблоку негде упасть. Много среди отдыхающих и детворы.

Городские пляжи стали для тюменских мальчишек и девчонок хорошим местом не только для отдыха, но и для игр. Однако нередко водные забавы заканчиваются трагически. Только за этот год   на водоёмах области погибли двадцать человек, из них четыре ребенка.

Летняя пора, по словам главного государственного инспектора по маломерным судам Тюменской области Сергея Каплина, жаркое время для инспекторов ГИМС. В купальный сезон сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Тюменской области все силы направляют на обеспечение безопасности на водных объектах. Одним из проблемных вопросов в их работе остаются несанкционированные, или так называемые «дикие» пляжи.

«На необорудованных не то что для купания, но и для отдыха местах, не проведено элементарное обследование дна. А значит, под водой могут находиться и куски арматуры, и металлические штыри, различные предметы, способные причинить вред здоровью купающихся. Таких точек по области зафиксировано более тридцати. Инспекторы ГИМС в этих случаях не только выносят предписания на устранение нарушений, но и предлагают местным властям привести места для купания в соответствие с нормами. Но впоследствии на подобных «диких» пляжах остаются лишь предупредительные знаки «Купание запрещено!».

136-4-2Такая же табличка есть на пруду Чистом, что в районе Лесобазы. Несмотря на предупреждение, в воде видим около десятка человек. Среди них и дети. В разговоре с отдыхающими выясняется, что большинство подростков находятся тут под присмотром взрослых. Родители уверяют, что правила безопасности они знают: отдыхают только в проверенных местах, дети купаются возле берега, не ныряют. «Беспризорные» же детишки рассказывают, что их родители в курсе, где они проводят время, и купанию в запрещенном месте не препятствуют.

Берег пруда буквально усыпан бутылками и банками из-под горячительных напитков. Да, алкоголь и отдых на воде, как ни печально, почти всегда идут рядом. Большинство смертей произошло именно из-за нетрезвого состояния погибших. В случаях, когда тонут дети, бывают виноваты родители. Когда взрослый человек рискует жизнью ребёнка – это самое страшное, и оправдания таким горе-родителям нет.

Вопросы безопасности на воде регулярно рассматриваются на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности разных уровней: от областного до районного. «Конечно, проблемы решаются. Пляжи обустраиваются, приобретается необходимое оборудование, персонал проходит подготовку: число «сертифицированных» мест отдыха в области достаточно приличное. Но «планка» соответствия пляжа предъявляемым требованиям – это еще не всё. Необходимо, чтобы отдыхающие понимали: безопасность начинается с них самих», – замечает мой собеседник.

Слова Сергея Сергеевича   через пару минут подтверждает мужчина лет сорока: выйдя на берег пошатывающейся походкой, с трудом сняв майку и шорты, грузно плюхается в воду. Следует череда нецензурных слов, относящихся к илистому дну пруда и попавшейся под ноги консервной банке. Нетрезвый пловец решается прекратить заплыв и возвращается на сушу, соскребая глину с живота и продолжая ругаться. На предупреждения о том, что это место опасное, отвечает, что в такой   луже и утонуть-то нельзя, а ему, как «морскому пехотинцу», тут вообще нечего бояться.

«В таких «лужах», переоценившие свои силы люди, сомлевшие под солнцем, а некоторые – под градусами алкоголя, и тонут. Впереди еще много солнечных и теплых дней, купальный сезон в разгаре. Поэтому хочу обратиться к жителям области: если вы решили искупаться, отдохнуть на водоемах, делайте это по возможности в разрешенных местах. Только там, если случится беда, – помощь придет оперативно, и окажут ее подготовленные специалисты», – говорит Сергей Каплин.


3216