То, что наш главный собор – Знаменский кафедральный – стоит на улице Семакова, я знал давно. Но то, что его история тесно переплетена с судьбой нашего города, узнал в конце прошлого столетия.
Как известно, Тюмень основана в 1585 году пришедшими из России казаками под начальством воевод Василия Сукина и Ивана Мяснова. Об этом свидетельствует сибирская летопись-рукопись, принадлежащая библиотеке Тобольской семинарии.
Знаменская церковь, как полагают, основана около 1624 года, при первом сибирском архиепископе Киприане, уроженце Новгорода. Она, как видно из надписи 7167 (1659 г.) на сохранившемся до настоящего времени надпредстольном серебряно-позолоченом кресте, кроме главного Знаменского престола, имела два придельных. Пожары в «деревянной» Тюмени тогда были явлением привычным. Не пощадил огонь и Знаменскую церковь. По грамотам Тобольского епископа Варлаама, 21 сентября 1768 года и 30 сентября 1769 года заложена настоящая каменная Знаменская церковь с приделом святого Иоанна Златоуста. В 1775 году по отстройке этот придел освящен настоятелем Тюменского (переименованного из Преображенского) Троицкого монастыря архимандритом Софронием, а в 1801 году отстроилась вся церковь, и 9 сентября был освящен игуменом Маргаритом главный Знаменский престол.
В 1825 году стараниями купца Щетникова около церкви появилась каменная ограда, стоившая 700 рублей серебром. В 1851 году на собранные деньги церковь снова была отштукатурена, вместо деревянных крыш устроены железные (под зеленой краской), а на главах позолочены кресты. Все это исправление стоило 800 рублей серебром. В 1836 году перелит большой благовестный колокол, стоивший более 800 рублей серебром. На нем надпись: «Архангельский глас вопиетти чистая: радуйся, благодатная, Господь с Тобою! Лил Степан Иванов Шмотин, 1836 г. вес 196 пудов 36 фунтов».
При Знаменской церкви издавна особенно чествуется икона Божьей Матери «Знамение». По преданиям, это образ самого древнего письма (писан около 1624 года для первой деревянной Знаменской церкви). При пожарах в 1697 и 1766 гг. икона сохранилась.
Интересно, что при постройке настоящей каменной церкви над входом было выложено особое для этой иконы место, в которое она вставлена и находилась за стеклянными дверьми, как в киоте. Верующие с церковнослужителями, поднявшись к этому месту, совершали молебны и по мере верования своего удостаивались Божьей милости. Благодатный промысл Божьей Матери от молитв перед этой ее иконой всего более явился в горестную для Тюмени годину – в 1848 году.
Тогда холера свирепствовала в разных российских губерниях и поражала тысячи людей. От проезжающих из России с кладями ямщиков, останавливавшихся в Затюменской части, там 29 июня появилась холера и, сильно распространяясь по всему городу, умерщвляла людей. Страх объял жителей, каждый готовился к скорой смерти. Помощь врачей не всегда была действенна, и люди обращались к заступничеству Божьей Матери, веруя, что «никто притекай к ней или призывай ея не услышан от нея изыде» (из молитвы Божьей Матери после акафиста, по киевскому акафистнику, 1763 г.).
В воскресный день, 8 августа, по желанию жителей, будто бы вследствие пришедшего к некоему человеку сновидения, была снята со своего места древняя вышеописанная икона Божьей Матери «Знамение» и внесена в церковь. Начались молебны перед нею. Потом икона также для молебнов была носима в дома, причем не только знаменских прихожан, но и по всему городу. Так продолжалось до 17 августа.
После – и это приписывается заступничеству Царицы Небесной – холера значительно начала слабеть и в сентябре того же года совершенно прекратилась.
С этого времени икона «Знамение» навсегда осталась в церкви и признается чудотворной. На нее в 1849 году купцом Иконниковым сделана серебряная риза с двумя позолоченными венцами, где 35 камней разного цвета. В таком украшении риза стоила 1500 рублей серебром. Веса в ней 37 фунтов и 55 золотников.
Есть предание, что эта икона писана первым в Тюмени родоначальником купца И.В. Иконникова. Он перешел сюда в первой четверти ХVII столетия из Устюга Великого и «ремеслом был иконник». Первые жители Тюмени были преимущественно из Перми, Сольвычегодска и Устюга Великого. Последние принесли в Тюмень «кожевенное и мыловаренное дело и ремесло рогожное». («Тобольские губернские ведомости», 1858 г., № 50).
Прошло 163 года, когда впервые икона Божьей Матери «Знамение» была вынесена из церкви и признана как чудотворная. Отныне, как сказал мне отец Николай, восьмого августа ежегодно устраиваются молебны в честь святого образа.
После 1917 года в течение нескольких десятилетий Знаменская церковь была закрыта, разворована. Здесь находилась конюшня. Рядом с храмом в подвале дома на углу улиц Семакова и Республики в годы сталинских репрессий расстреливали ни в чем не повинных людей. Многие горожане еще помнят, как в Знаменской церкви были сделаны нары, и люди ждали тут своей участи. Божий храм был превращен в тюрьму.
С 1946 года Знаменская церковь открыта для всех прихожан. В девяностые годы я и мои родные прошли обряд крещения. И мы будем молиться, чтобы больше никогда наш храм не подвергался таким оскорблениям и унижениям.
…Пусть всегда малиновый звон колоколов созывает людей на молебны за здравие каждого из нас, за нашу нормальную земную жизнь, за свободную Россию!



