С этим растением я заочно познакомился более 15 лет назад. Врачи рекомендовали дочери увеличить норму потребления йода. Кроме морской капусты, морепродуктов, найти ничего не смогли. Чтобы добавить в организм 150 микрограммов йода, необходимо съесть изрядное количество этих продуктов.
Жене посоветовали заказать на юге плоды дерева фейхоа, в которых накапливаются легкоусвояемые соединения йода. Стоял конец сентября, время созревания плодов. Заказали, благо, из Тюмени в Анапу были прямые авиарейсы. Получили несколько килограммов зеленых, величиной чуть меньше куриного яйца ягод. Для восполнения в организме йода хватало двух фейхоа. То есть килограмма достаточно на месяц, остальные хранили в морозильном отделении холодильника.
Стал искать в литературе сведения об этих плодах. Оказалось, что привезли растение в Европу из Бразилии, а назвали его в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани да Сильва Фейхо. Из Франции фейхоа «переехало» на побережье Средиземного моря, а 1900 году его стали выращивать в Ялте и Сухуми.
Захотелось вырастить фейхоа в Сибири, правда, в комнатных условиях. У меня уже был опыт по уходу за лимоном «павловским», кофейным деревом.
Для роста этого южного фрукта необходимо создать оптимальные условия – правильный полив, подкормку, формирование кроны. Остается подождать 5–7 лет — и можно собирать первый урожай. Для нормального опыления культивируют сорта «кулидж» (плоды удлиненные, овальные), «сюперба» (круглые, ароматные), «крымский ранний», «никитский ароматный». Получить семена мне удалось довольно легко. Два плода положил на дозревание в теплое место. После того как они стали мягкими, разрезал, чайной ложкой вынул желеобразную массу с семенами, положил на плотную ткань и промыл кипяченой водой. Очень мелкие семена фейхоа остались на ткани. Высушил их и хранил в холодильнике до января, кстати, они сохраняют всхожесть два года.
Для посадки приготовил тару из-под торта, наполнил ее смесью перегноя, песка, дерновой земли в соотношении 1х1х1. На выровненную поверхность разложил семена, с помощью пульверизатора пролил землю розовым раствором марганцовки. Фейхоа для проращивания нуждаются в свете, поэтому в грунт их не заделывают. Закрыл емкость стеклом и поместил на подоконник. Регулярно проветривал семена, поднимая стекло, увлажнял землю. При температуре 20 градусов всходы появились через три недели. После появления 2-4 листочков растения пикировал в небольшие горшочки с такой же смесью, защитил от прямых солнечных лучей. Через месяц саженцы подкормил растворами коровяка 1:10 и суперфосфата 5 г на 1 литр воды. Листья ежедневно опрыскивал, поливал теплой водой по мере высыхания почвы. Через год пересадил фейхоа в горшки диаметром 15–20 сантиметров. По правилам, первые три года требуется ежегодная пересадка, далее — через 2–3 года, а после семи лет пересаживают растение в кадку. Кадку на лето можно размещать на свежем воздухе. Фейхоа растет компактным деревом. В начале весны проводят обрезку слабых и растущих внутрь побегов. Часть саженцев я отдал знакомым, а свои пересадил весной. До урожая хлопот еще много.



