27 июля Тюмень отметила 100 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. У памятника земляку, у главного входа в сельхозакадемию, прошёл митинг, в котором участвовали ветераны Великой Отечественной войны, коллеги Героя – бывшие работники КГБ, представители общественности. Воздавая дань благодарной памяти этому человеку, тюменцы возложили к монументу цветы, а воины почётного караула салютовали троекратным залпом из общевойскового стрелкового оружия.
…Когда-то, до войны, юноша Коля Кузнецов намеревался посвятить себя вполне мирной аграрной профессии и потому учился в Тюменском сельхозинституте. Но наступило лихолетье, и его увлечение немецким языком очень даже пригодилось. Он владел им не просто на «отлично», но даже превзошёл в этом многих уроженцев «Великого Рейха» – он стал «их» обер-лейтенантом с безупречной выучкой, биографией, репутацией настоящего немецкого солдата. Ветераны невидимого фронта говорили: разведчик так бы и остался нераскрытым, если бы не коварство и продажность проклятых бандеровцев – именно они выследили его и погубили – сдали немцам. Однако человек-легенда успел за свою короткую жизнь настоящего Воина ликвидировать немало значимых для германского командования фигур, чем значительно приблизил час Великой Победы.
Собравшиеся почтить память Николая Кузнецова говорили: спасибо тебе за подвиг, Николай Иванович! И при этом низко склоняли головы…



