На свекольной диете

Внук Арсений очень любит борщ, называет его красным супом. Сварить его без свеклы невозможно. Поэтому в начале июня стараюсь посадить несколько сортов этого овоща.

«Египетскую плоскую» уважаю за то, что она быстро варится и вырастает крупной. «Бордо» и «цилиндра» дают борщу насыщенный цвет. Сейчас появились новые сорта – «смуглянка», «цыганочка Детройт», «Пабло» и другие. За многие годы огородничества заметил у свеклы несколько особенностей. Не любит она заморозков на почве, поэтому рано сажать ее нежелательно. Убираем свеклу с гряды в конце сентября, так что времени вырасти ей хватает. Однажды выдался сезон, и уродилась у меня свекла размером с небольшой кочан капусты. Десять ведер спустили в погреб. Правда, такой размер оказался непрактичным. В другой сезон жена посеяла свеклу слишком густо. В сентябре прошлого года корнеплоды выросли мелкие. Между тем хитрость в посеве этого овоща состоит в том, чтобы семена располагались на расстоянии не меньше 20–25 сантиметров друг от друга. При этом листья свеклы не должны соприкасаться. Тогда и урожай, и размер корнеплодов будут хорошими.

В древние времена египетские жрецы применяли свеклу для защиты от тепловых ударов. Гиппократ свекольной диетой лечил заболевания крови. В этом корнеплоде содержится наиболее благоприятное сочетание калия и кальция, что положительно влияет на работу сердца. Соли кобальта в свекле способствуют синтезу гемоглобина в крови. Есть в ней большое количество йода, фолиевой кислоты, что укрепляет иммунную систему организма, улучшает кроветворение. Не случайно после чернобыльской аварии украинский борщ стал главным блюдом для ликвидаторов. Вареный красный овощ полезен и в виде салата. Нам очень нравится свекла, натертая на крупной терке с майонезом и сыром. А кто не любит винегрет? Так что свекла должна занять почетное место на вашем огороде.


3202