Каждое мгновение жизни бесценно!

Рак молочной железы по распространенности занимает первое место у женщин и составляет примерно 1/3 всех злокачественных опухолей, выявляемых у представительниц слабого пола.

Заболеваемость РМЖ растет пропорционально возрасту и наблюдается у женщин от 30 до 45 лет, после чего профильный показатель резко идет вверх и стабильно держится на высоких цифрах, мало изменяющихся в отдельных возрастных группах.

Каковы причины болезни? Основная – изменения гормонального фона, другие факторы – наследственная предрасположенность, питание. Имеются данные, что у женщин, употребляющих большое количество животных жиров и углеводов, заболеваемость повышена. Алкоголь также играет не последнюю роль в возникновении рака молочной железы – при частом и значительном употреблении спиртного повышается риск развития опухоли. Помимо этого, он повышен при гипотиреозе и других хронических заболеваниях, нарушениях функции печени.

Жалобы в ранних стадиях при РМЖ единичные. При пальпации обнаруживается плотное, безболезненное образование или участок уплотнения в молочной железе, который обычно находят сами женщины и медицинские работники. Иногда пациенток беспокоят боли, но они не интенсивные и только на ограниченном участке молочной железы. Другие признаки болезни чаще всего отсутствуют. Поэтому при тревожных симптомах женщина должна обратиться к врачу любой специализации, а тот, в свою очередь, направит ее к маммологу или онкологу.

С учетом распространенности случаев РМЖ в лечебных учреждениях у женщин после 40 лет проводится маммография, УЗИ назначается пациенткам моложе этого возраста. Организованы женские смотровые кабинеты, куда пациентки могут обращаться со своими жалобами. Очень часто страх заставляет их приходить к медикам на поздних стадиях рака молочной железы, когда лечение становится сложным и более дорогостоящим. Из методов исследования РМЖ наиболее эффективна ММГ. Она позволяет обнаружить рак молочной железы у 80-90% женщин. УЗИ дает возможность исследовать структуру молочных желез, найти диффузные и очаговые изменения.

Немаловажный момент. Раннее выявление РМЖ может быть достигнуто путем регулярного самообследования. Каждая женщина старше 30 лет должна проводить его ежемесячно. Женщине с выявленными болезненными изменениями необходимо наблюдаться у онколога либо врача другой специальности, отвечающего за онкологическую помощь. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.


3196