До последней капли крови

Лилия Осипенко родилась в 1935 году в Свердловске. Вместе с родителями переехала в Тюмень, здесь же окончила исторический факультет пединститута. Работала старшей вожатой в заречной школе №11, в методкабинете Дворца пионеров, преподавала историю в школе №14. Когда предложили возглавить дружину детского лагеря «Спутник», обрадовалась. «Общественные дела меня всегда настолько захватывали, что я и обедать забывала», – признается она.

В 1965 году горком комсомола направил Лилию Афанасьевну в Брест на   Первый Всесоюзный слет победителей похода по местам боевой славы. Там выступали дважды Герой Советского Союза маршал   И. С. Конев, писатель С.С. Смирнов, военврач крепости Н.М. Контровская. Осипенко из первых уст узнала, как защищалась знаменитая крепость в первые дни Великой Отечественной войны. Особенно ее поразила личность начальника девятой погранзаставы лейтенанта А. М. Кижеватова, которому посмертно как раз в 1965-м было присвоено звание Героя Советского Союза. Пограничники во главе с   ним отбили множество вражеских атак и неоднократно сами переходили в контр-наступления, а Гитлер, планировавший захватить цитадель за 30 минут, не мог покорить ее 29 дней, и вплоть до августа фашисты несли там потери. Семью лейтенанта: мать, жену и троих детей в 1942-м расстреляли под Брестом в селе Великорита, куда позже Лилия Афанасьевна приезжала со своими пионерами.

Сибирь не знала оккупации и в годы войны испытывала иные трудности, проявляя мужество в других ситуациях. Глядя на испещрённые пулями стены цитадели, Лилия Афанасьевна решила добиться присвоения своей пионерской дружине имени лейтенанта А.М. Кижеватова. Через два года эта мечта исполнилась, несмотря на аргумент: Кижеватов – не тюменец. Она упорно доказывала: «Нельзя делить героев на ваших и наших». В конце 60-х имена защитников крепости были присвоены лучшим дружинам тюменских школ. Этому примеру последовали образовательные учреждения и других городов РСФСР. Первый слет тюменских кижеватовцев, на который приехали защитники Брестской крепости, прошел в лагере летом 1968 года. Он и положил начало дружбе с брестчанами, не прекращающейся до сих пор.

В ходе поисковой работы пионеры «Спутника» разыскали боевого друга Кижеватова – Григория Еремеева, который еще до войны задержал 196 нарушителей границы. Попал в плен, бежал, сражался в югославском партизанском отряде. За его голову немцы давали огромный выкуп. Он был участником шести слетов кижеватовцев.

В «Спутнике» по замыслу   известного тюменского скульптора Г.П. Вострецова установили обелиск пограничникам Брестской погранзаставы, в центре – лейтенант Кижеватов. (В прошлом году ветераны Тюменской общественной организации   пограничников перенесли его в Казарово).

Долгое время пионеры дружины переписывались с экипажем румынского судна «Нюра Кижеватова», названного в честь старшей дочери героя. Обращались в Главное управление погранвойск СССР с просьбой разрешить нескольким ребятам пройти воинскую службу на заставе Кижеватова, получили согласие,   но Советский Союз распался,   и Беларусь стала самостоятельным государством.

Более 20 лет Осипенко занимала должность начальника пионерлагеря «Спутник». Созданный ею военно-патриотический клуб имени Кижеватова сначала располагался в помещении старого детского сада по улице Индустриальной, потом переселился на Мельничную в специально построенное новое кирпичное здание, в котором находится и поныне. Клуб со временем стал многопрофильным, при нем открылись кружки технического творчества, фотостудия, школа танцев и многое другое.

В 2001 году   образовалась городская молодежная общественная организация «Республика кижеватовцев», при которой Лилия Афанасьевна открыла музей боевой славы «Память» и стала педагогом-организатором патриотической работы. В этом направлении деятельности её музей признан одним из лучших в области.

Не забывают в музее и о тюменцах, защитниках Брестской крепости. Среди них ялуторовец А. И. Зайцев, водитель тягача, который под огнестрельным огнем фашистов поставлял бойцам крепости снаряды. В год 25-летия обороны Бреста он был награжден медалью «Крепость-герой» и получил в подарок книгу с дарственной надписью автора книги «Героическая оборона» С.С. Смирнова.   Политрук И. А. Шабров, заместитель начальника первой заставы, приехал в Брест из Тюмени в июне 1941-го, погиб при обороне крепости. Его жену вместе с другими женщинами расстреляли. Кижеватовцы разыскали в селе Сладково Тюменской области родных Ивана Шаброва, считавших его пропавшим без вести. Дочь политрука Алла, родившаяся в оккупированной Беларуси, ничего не знала о своих сибирских корнях, ее, одиннадцатимесячную, взяла на воспитание тетя. Алла Ивановна познакомилась с сибиряками, а один из братьев Шаброва приезжал погостить в Брест.

А. Н. Логунов родом из деревни Качиповой Тобольского района, воевал в составе третьего Белорусского фронта, освобождал Оршу, Витебск, Могилев, Минск. Он за ночь один вырыл пять окопов, лично подбил восемь танков, чудом остался жив. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в марте 1945 года. Среди панфиловцев, защищавших рубежи Москвы в 42-м, как известно, были сибиряки и уральцы, крепкий народ... Тюменцам можно и нужно ими гордиться.

Музей является не только местом проведения экскурсий, здесь проходят встречи кижеватовцев. Они оформляют стенды и фотоальбомы, ведут дневниковые записи, готовятся к знаковым событиям. Многие из них бывали в Беларуси, например,   в крепость-герой выезжали уже 40 раз, участвовали в акциях памяти и скорби, вели поисковую работу, например, в 2004-м в составе отряда мэра города Тюмени занимались реставрацией пятого форта крепости. «Для многих сейчас, к сожалению, поездка в Брест остается лишь мечтой. Это раньше мы запросто летали самолетом, теперь же без финансовой поддержки не обойтись, – говорит Лилия Афанасьевна. – Спасибо за помощь, которую кижеватовцам оказывают Совет ветеранов ФСБ и другие общественные организации, депутаты областной Думы, городская администрация».

Тюменцы организовывали два по-следних слета, прошедших на родине А.М. Кижеватова в столице Мордовии Саранске и в белорусском селе Великорита, а в августе этого года планируют провести юбилейный XX слет в тюменском лагере «Радуга». В настоящее время при поддержке администрации города Тюмени идет активная подготовка к нему. Должны приехать представители погранзаставы и защитник Брестской крепости, единственный ныне здравствующий, П.П. Котельников, ученики московской 384-й школы, кижеватовцы разных поколений. Будет приглашен инициатор создания уникального фильма «Брестская крепость» И. С. Угольников и многие другие.


3189