…Я согласен на медаль

Президент РФ Дмитрий Медведев 25 июля подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Среди заслуженных россиян есть и жители Ямало-Ненецкого автономного округа.

За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медали «За спасение погибавших» удостоен Сибарев Юрий Дмитриевич – рыбак территориального общественного самоуправления коренных малочисленных народов Севера «Горно-Князевская община». За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» будет присвоено оленеводу Терентьеву Гаврилу Михайловичу – бригадиру оленеводческой бригады открытого акционерного общества «Салехардагро».

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил заслуженных земляков и пожелал им крепкого здоровья, успехов и благополучия. Он поблагодарил жителей Ямала, получивших государственные награды, за добросовестный труд и героизм.

И создадут пожарную дружину

Первый заместитель противопожарной службы ЯНАО Евгений Нестеров и начальник пожарной части поселка Аксарка ОПС ЯНАО по Приуральскому району Александр Трифонов побывали в деревне Лаборовой. Цель поездки в Приуральский район – определение возможности создания в населенном пункте отдельного поста противопожарной службы или добровольной пожарной дружины.

Анализ социально-бытовых условий и рисков показал нецелесообразность организации отдельного пожарного поста противопожарной службы в Лаборовой. Создание же добровольной пожарной дружины позволит обеспечить тушение пожаров в строениях деревни, реанимировать и поддерживать в функциональном состоянии пожарный водоем, пожарную технику. В деревне имеются две переносные пожарные мотопомпы с набором пожарных рукавов и стволов.

В ходе поездки было сделано много замечаний в части организации профилактической работы с населением. Как отметил Евгений Нестеров, основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор, поэтому противопожарная пропаганда остается главной профилактической мерой предупреждения пожаров в населенных пунктах.

Готовимся к зиме

Поставка нефтепродуктов, угля и дров для социальных нужд территорий региона находится на контроле у департамента государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа и осуществляется ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб».

Общая потребность районов округа в централизованных поставках нефтепродуктов составляет 69 774 тонны. В настоящее время завоз завершен на территории Пуровского района. С начала навигационного периода потребности сел Овгорт, Восяхово, Зелёный Яр, Харсаим, Щучье, Ныда и национальной деревни Сюнай-Сале обеспечены на 100%.

Предприятиям ЖКХ Шурышкарского района завезено 8 192 тонны нефтепродуктов, это почти 60% годовой заявки. Емкостный парк заполнен полностью. По мере его освобождения будет производиться дозавоз топлива в конце навигации.

10 июля из порта Салехард вышел караван судов с нефтепродуктами для предприятий Красноселькупского района. В Красноселькупе выгрузился танкер «Алтай». Учитывая низкий уровень воды на реке Таз, подход судов в населенные пункты осуществляется с промежуточной распаузкой.

Потребность районов в каменном угле – 22 811 тонн. Поставка осуществляется из Воркутинского бассейна с перевалкой через порт Лабытнанги на речной транспорт. В настоящее время завоз обеспечен в селах Овгорт, Азовы, Лопхари, Восяхово, Шурышкары и Питляр. В Горки и Мужи поставка продолжается.

В полном объеме доставлен уголь в Надымский район (село Ныда) и Тазовский район (села Антипаюта, Находка), начался завоз в Ямальский район (село Новый Порт).

Потребность в топливных дровах по округу свыше 28000 куб. м. По информации ГУП ЯНАО «Ямалгос­снаб», их завоз заканчивается в населенные пункты Шурышкарского района. Пополнены запасы в селах Азовы, Питляр, Восяхово, Шурышкары, Овгорт.


3171