Накануне Дня города на встрече с представителями общественности глава администрации Тюмени Александр Моор ответил на многочисленные вопросы горожан. Вот некоторые из прозвучавших в зале.
– В городе не хватает медработников, как обстоят дела с обеспечением их жильем?
– Перспективы развития здравоохранения в первую очередь зависят от состояния и развития кадрового потенциала.
В 2010-2011 гг. медработникам предоставлено 33 жилых помещения в общежитиях, 50 служебных квартир. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области в этом году 102 человека оформили субсидии на приобретение собственного жилья. Это серьезный прорыв в закреплении врачей и медицинских сестер в наших муниципальных учреждениях.
– Когда будет отремонтирована женская консультация поликлиники №7?
– Она единственная в городе, где более 20 лет не проводился капитальный ремонт. Правительством области деньги выделены. Ремонт начнем в этом году. Кроме того, заканчивается ремонт в детском отделении поликлиники №6 (ул. Парфенова, 40/1). Есть деньги и на проведение ремонта детской поликлиники №8 (ул. Дружбы, 157/1).
– В последнее время на базе учреждений дополнительного образования развиваются платные услуги. Будут ли сохранены бесплатные?
– Ежегодно в рамках муниципального задания учреждениям дополнительного образования услугами на безвозмездной основе могут воспользоваться более 33,5 тысячи человек. Они будут сохранены. Платные оказываются учреждениями дополнительно, в свободное от выполнения муниципального задания время.
– В рамках реализации современных образовательных инициатив актуальной становится работа с одаренными детьми. Как вы оцениваете важность этого вопроса для нашего города?
– У нас есть система мероприятий для одаренных детей, в числе которых предметные олимпиады в реальном и виртуальном форматах, научно-практические конференции, творческие конкурсы. Стала традиционной организация культурно-образовательных поездок в Санкт-Петербург – для детей гуманитарных направлений (79 человек) и в Новосибирск – для детей физико-математической направленности (20 чел.). В рамках подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников в 2011 году ученики 9-11 классов – победители муниципального этапа олимпиады по математике – приняли участие в тренинге «Путь к олимпу» в Москве.
Успешно реализуется проект городская «Малая академия», на базе которой в сентябре 2010 года создана городская многопрофильная школа для одаренных детей. В работе зимней многопрофильной школы в этом году приняли участие 355 учащихся 8-10-х классов.
В июле на базе санатория-профилактория «Жемчужный» проведена летняя многопрофильная школа для одаренных детей в области гуманитарных, математических и естественных наук (88 учащихся 7-9 классов). Опыт оказался успешным, поэтому надо подумать об открытии в будущем еще нескольких подобных летних школ.
Сейчас прорабатывается проект создания в Тюмени школ для одаренных детей (одним из вариантов решения этого вопроса является строительство нового здания для гимназии № 16). В подобных учреждениях должен заработать режим реальной и здоровой конкуренции и конкурентоспособности. Учителя в такие школы должны отбираться по конкурсу и в совершенстве владеть передовыми педагогическими технологиями.
– Я слежу за событиями культурной жизни нашего города. Александр Викторович, вы лично открывали Литературно-краеведческий центр и музейную экспозицию, посвященную творчеству Владислава Крапивина. Хотел бы узнать, по чьей инициативе он был открыт и будут ли созданы подобные музейные экспозиции других тюменских писателей?
– Центр открыт по инициативе и при поддержке администрации города, активное участие приняло сообщество писателей, краеведов, журналистов, филологов, библиотечных работников. Литературно-краеведческий центр планирует в сменном режиме в течение года организовать работу выставок по творчеству наших земляков: А. Гришина, И. Ермакова, И. Истомина и других. Кроме того, совместно с Тюменским отделением Союза писателей России начата работа по формированию юбилейной выставочной экспозиции, посвященной истории Тюменской писательской организации, где отразятся вехи ее становления, жизненные и творческие биографии Константина Лагунова, Зота Тоболкина, Николая Денисова и других известных писателей нашего края. Презентацию выставки центр планирует провести в канун 60-летнего юбилея писательской организации.
– На днях мы отмечаем 425-летие основания города. Какие проекты горожане увидят в юбилейный день?
– На площади у здания администрации 30 июля в 19 часов начнется праздничный концерт с участием творческих профессиональных коллективов города. В 23.30 тюменцы впервые смогут наблюдать уникальное лазерное шоу. Будет задействовано европейское оборудование: игру лучей с дымовой завесой и красивой музыкой в ночном небе на высоте 3000 метров обеспечат двенадцать лазерных установок. Место проведения шоу – набережная Туры в районе моста Влюбленных. Эти проекты тюменцы увидят впервые.
– Из средств массовой информации узнал, что на ремонт дорог Тюмени выделены средства из бюджета РФ. Можно ли узнать, какая сумма и на сколько километров дорог ее хватит?
– Из средств федерального бюджета городу выделено более 147 млн рублей. Планируется отремонтировать 11 км дорог с асфальтобетонным покрытием. Перечень подлежащих ремонту дорог сформирован с учетом просьб, поступающих от жителей, и состоит из улиц преимущественно частного сектора.
– Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрена поддержка садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений органами местного самоуправления. Какие меры приняты администраций по реализации этого закона?
– Постановлением администрации города Тюмени от 16 мая 2011 года утвержден порядок предоставления субсидий перечисленным вами объединениям граждан, чтобы возместить затраты на инженерное обеспечение территории, электросетевое хозяйство, за исключением систем теплоснабжения.
Объем субсидии – 30% от сумм затрат. После определения объема потребности в средствах планируется учесть эти расходы в проекте городского бюджета на 2012-2014 годы.