Такими словами встретил работников КФХ “Боровик” новый “хозяин”
Эпопея вокруг “перераспределения” земель крестьянско-фермерского хозяйства “Боровик” (о перипетиях этой борьбы наша газета писала неоднократно), кажется, переходит в сугубо силовую стадию.
В прошлую пятницу под вечер группа лиц во главе с Р. Рахматуллиным – одним из новых “собственников” земельных участков, отсуженных у фермера Виктора Бородулина, захватила территорию базы крестьянского хозяйства. Самозваные “хозяева” повесили свой замок на въездном шлагбауме, поставили на территории вагончик, выставили охрану.
Нам удалось узнать некоторые подробности, связанные с этой силовой акцией. Её участники прикрывались определением Ленинского суда о запрете использования двух земельных участков Бородулиным и КФХ «Боровик», на которых находится и база фермерского хозяйства. Суть запрета: чтобы Бородулин не смог помешать новым “собственникам” вступить в права пользования и распоряжения этими участками.
Бородулин обжаловал определение судьи Хромовой в областном суде. Как эта инстанция отреагирует на протест фермера, будет известно позже, но сейчас речь о другом. О том, что Р. Рахматуллин слишком вольно распорядился выданным ему “карт-бланшем”. Двинув 22 июля свою “группу захвата” на штурм чужой собственности, он вступил в явный конфликт с законом. Ведь С.А. Хромова в определении написала только о земельных участках – её запрет не распространяется на строения и сооружения, на базу КФХ “Боровик”!
Удивляет молчание правоохранительных органов, в чьи прямые обязанности входит защита интересов собственников. Виктор Бородулин в тот же день написал заявление о противоправных действиях по отношению к принадлежащей КФХ “Боровик” собственности в областную прокуратуру и УМВД по Тюменской области. Но в течение двух суток ни одна из этих структур не предприняла никаких действий.
Уместно напомнить: судебный спор вокруг земельных участков КФХ “Боровик” нельзя считать законченным, пока не пройдены все судебные инстанции. А они не пройдены, спорные участки фактически не изъяты у В. Бородулина, а строения находятся в собственности КФХ «Боровик».
И ещё две интересные подробности, которые заставляют усомниться в беспристрастности тюменской Фемиды по отношению к В. Бородулину. Во-первых, вышеназванное определение было направлено ему с задержкой (случайно ли?) и получено за пределами того срока, когда это решение можно было обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию. Во-вторых, Виктор Бородулин болен и проходит курс лечения. Это значит, что даже судебные приставы, не говоря о Р. Рахматуллине и его команде, не имели права вторгаться на территорию КФХ “Боровик”...
Вся эта до предела некрасивая история имеет и свою моральную сторону. Ещё неизвестно, чем закончится судебная тяжба, и кто в ней одержит верх: фермер, который 14 лет обихаживал и лелеял землю, выращивал на ней картофель и овощи, обеспечивал ими город, или Р. Рахматуллин с фирмой «Комфорт». Но дело в том, что сейчас может погибнуть урожай, который зреет на полях фермерского хозяйства “Боровик”.
Самодеятельная “охрана” (официальная охранная фирма участвовать в этой афере отказалась) выдворила с территории КФХ “Боровик” всех работников хозяйства. В воскресенье вечером они попытались вернуться на свои рабочие места – хотя бы полить овощи в теплицах, пропадут ведь без воды! Но юрист и правовед Рахматуллин остановил их, угрожая... применением оружия.



