Покидать свой пост губернатор не собирается

Политические дебаты и предварительное голосование, целью которого является отбор кандидатов для выдвижения на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия», прошли на двух площадках в Голышманово.

Предварительное голосование – это, как заметил член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, маленькие выборы, возможность «кандидату в кандидаты», желающему заниматься большой политикой, проверить свои силы. Рассказать о себе, собственных достижениях, своем видении проблем страны, путях их решения, найти контакт с выборщиками всего лишь за пять минут, согласитесь, не так просто. Если оратору удавалось задеть за живое аудиторию, он использовал еще пятиминутку, отвечая на вопросы.

«Область достигла серьезных результатов благодаря тому, что мы живем в субъекте, в котором есть политическое согласие между всеми ветвями власти, между местной властью и населением, – сказал Владимир Якушев. – Пусть у нас не всегда все получается так быстро, как желали бы, но уже не звучит вопрос: хотелось сделать то-то, а условий и возможностей для этого нет. Теперь его формулировка другая по сути: как нам сделать это новое дело лучше? И в этом принципиальная разница. На протяжении четырех лет количество действующих в области программ не уменьшилось, главное, все они долгосрочные, цели и задачи не меняются – ведь только в этом случае они могут привести к положительному результату, это есть залог успеха».

Кстати, губернатор предупредил, что не собирается стать обладателем депутатского мандата. Он планирует и дальше работать на своей должности, но будет активно участвовать в избирательной кампании. Некоторые вопросы голышмановских выборщиков заинтересовали губернатора, и немного позже он, с разрешения собравшихся, уехал с главой района, чтобы, вернувшись, ответить на них конкретно.

Тем временем люди с интересом слушали Ивана Квитку и Екатерину Семенову, которые представляли интересы жителей нашего региона в Государственной Думе пятого созыва, это был своего рода отчет о проделанной работе и дальнейших планах. «Кто может представлять интересы сельских жителей в законодательном органе страны, если не житель села?» – задал резонный вопрос механизатор из Каскары Михаил Батаев, заметив, что проблем в деревне, несмотря на усилия правительства, не убавляется, он их знает и готов к борьбе за мандат депутата. Жители поселка впервые видели у себя многих известных политиков. Эмоциональность, амбициозность выступлений вызывали интерес и к представителям молодого поколения, к людям разных профессий, с разными взглядами на происходящее, с разными интересами и целями. Скажем, Андрей Потапов, председатель общественной молодежной палаты при областной Думе, ставший победителем специального проекта «Молодежный праймериз-2011», пробует силы во «взрослом» политическом турнире. «В четверг принимал участие в предварительном голосовании в Тюмени, сегодня мое третье выступление перед аудиторией. Для меня это огромный опыт, полученные эмоции надолго запомнятся, – в кулуарах Андрей поделился с нами своими впечатлениями. – Еще совсем недавно не мог представить, что я, молодой человек, смогу на равных с известными людьми, опытными политиками, представлять себя. Во-первых, это большая честь, во-вторых, реальный шанс проверить свои силы: насколько смогу донести до людей свои идеи, видение путей решения проблем молодежи. Это прежде всего нужно мне. Вчера попал в первую десятку политического рейтинга – сам был удивлен. Но выводы делать рано, все только начинается! Молодежная палата – моя первая ступенька в политику».

Большинство участников сегодняшнего политического соперничества выдвигали коллективы. Таким образом, они прошли первый праймериз. Многие из селян и слова такого не слышали. «Не понимала, что за народное голосование, если до выборов еще далеко? Как выбирать, если кандидатов не знаю? – вслух рассуждала сидящая по соседству Марина Усольцева. – Оказалось, все просто и понятно. Каждый кандидат мне интересен, и в то же время все они очень разные. Хорошо, что можно голосовать за нескольких. Если кто-то не смог убедить меня, то как он будет отстаивать свои позиции в Госдуме? Исходя из этого, я и сделаю свой выбор сегодня. Вот только время для этого мероприятия, считаю, выбрано неудачно: последний рабочий день недели, вечер, три часа слушаний без перерыва для аудитории утомительно».

Руководитель Тюменского отделения «Молодой гвардии» Павел Белявский и свое выступление начал с вручения букета Ирине Ледяевой в благодарность за воспитание дочери. «Спасибо не только родителям, но и поселку, который воспитал настоящего молодежного лидера. Этому нельзя научить в вузе, воспитывайте побольше таких девчонок и мальчишек!» – призвал он голышмановцев. Сельчане с двойным интересом слушали свою землячку Ольгу Ледяеву, студентку, которая решилась посягнуть на мандат высшего уровня. Это было ее первое выступление перед выборщиками. Дома и впрямь стены помогают. По итогам Ольга попала в первую десятку политического рейтинга.

«Есть такое понятие – кухонный боец, то есть чем дальше от ринга, тем он активнее. Когда человек выходит на открытые дебаты, он должен не только лозунги произносить. Ему могут задать любой вопрос, и как он будет выглядеть? – рассуждал Павел Белявский, когда шло голосование. – Люди, которых я обвинял в демагогии, здесь гораздо сдержаннее, то есть праймериз – это хороший воспитательный этап для политиков, для избавления их от популизма». Заметила, никто из выборщиков не воспользовался установленными кабинами. Они делали пометки в листах для голосования, слушая кандидатов.

Так в жизнь селян «влетело» заморское, оттого кажущееся мудреным, слово «праймериз». Поняв, в чем суть, они голосовали. «Губернатор у нас недавно был, депутаты областной Думы Юрий Конев и Виктор Рейн бывают, а остальных политиков я лично не видел. Сегодня приехало много молодых – это хорошо, все горят желанием решать проблемы в масштабах страны. Грамотные, толковые, упорные ребята, пусть опыта набираются, за ними – будущее», – поделился мнением один из присутствующих.

А губернатор вернулся в зал с добрыми вестями для голышмановцев. В скором времени начнется реконструкция здания водолечебницы под детский сад. После совещания по вопросам ЖКХ принято еще одно важное для поселения решение – о строительстве второй ветки водопровода. В ближайшее время начнется активная застройка залинейной части поселка, и там появится новый детский сад. На пяти улицах этого микрорайона построят дороги в этом году. Всего на реконструкцию и строительство дорог району выделено 196 миллионов рублей, и правительство области постарается сохранить объем финансирования в следующем году, пообещал Владимир Якушев.

Губернатор провел прием по личным вопросам. К нему обратились 23 человека, все они – люди преклонного возраста, ветераны войны и труда, которым требуется помощь для ремонта домов и лечения. После напряженной работы Владимир Якушев поиграл в футбол вместе с местными ветеранами спорта на новом стадионе.

«Прекрасное искусственное покрытие поля, думаю, голышмановцы будут заниматься спортом активнее, получив все условия для этого», – поделился он впечатлением.


3158