ОНФ: «сверка часов»

Около четырехсот выборщиков, делегированных двумя муниципальными образованиями – Ялуторовским городским округом и Ялуторовским районом – участвовали вчера в предварительных выборах кандидатов в Государственную Думу РФ.

Самый вместительный зал города – Дворец культуры был заполнен до отказа. Прибыло на Ялуторовскую землю и большинство кандидатов из списка, подготовленного партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом. Секретарь Политсовета регионального отделения «единороссов» Андрей Артюхов, взявший бразды правления в свои руки, от лица координационного совета предложил довольно жесткий регламент: первыми выступают губернатор Владимир Якушев, два действующих депутата Госдумы от Тюменской области Иван Квитка и Екатерина Семенова, затем – пять минут на выступления каждому претенденту и столько же – на ответы на вопросы. При переборе времени, зафиксированном «песочными часами», выступление прерывалось. Такой порядок дисциплинировал всех. Большинство кандидатов говорило по делу, лаконично, без политической трескотни. Выборщики, имея на руках списки из 66 кандидатов, отмечали тех, чья позиция пришлась по душе. Завершающий процесс – кабинки для тайного волеизъявления (для тех, кому это было необходимо) и урны для голосования.

Начиная свое выступление, Владимир Якушев сказал, что согласие войти в список для предварительного голосования он дал для того, чтобы помочь партии собрать на территории субъекта максимальное количество голосов и тем самым облегчить решение региональных проблем на федеральном уровне. Несмотря на высокую публичность своей кандидатуры, губернатор остановился на основных вехах автобиографии: переезд с родителями из г. Нефтекамска (Башкортостан) в Надым, учеба, служба в армии, банковская и административная деятельность. За его плечами – два высших образования, кандидатская диссертация на тему «Управление сложнопостроенным субъектом Российской Федерации», ученая степень кандидата экономических наук.

Обращаясь к жителям Ялуторовска и одноименного района, глава региона, как всегда, продемонстрировал глубокое знание ситуации и больше говорил не об итогах предыдущего периода – от выборов до выборов, сколько о перспективах развития муниципальных образований. Эти задачи в порядке приоритетности выглядят следующим образом: развитие экономики, кратное увеличение строительства жилья как в городе, так и на селе, обеспечение жильем бюджетников, организация дополнительных мест в детских садах, приведение дошкольных учреждений в нормативное состояние, реконструкция коммунальных сетей. Как видим, никакой политики, одна экономика. Коснулся губернатор и злободневной темы – повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Этот процесс произойдет в несколько этапов: с 1 сентября на 22 процента повысится зарплата в учреждениях образования, с 1 октября – на 6,5 процента у остальных бюджетников. Увеличение заработной платы также планируется в проекте бюджета на 2012 год.

Вопросы из зала, а большая их часть была напрямую связана с жизнедеятельностью человека, показали, что людей интересуют те же проблемы, которые обозначены в выступлении губернатора. Это и увеличение мест в детских садах, и реконструкция придомовых территорий, и утилизация бытовых отходов. Наверное, в этом и состоит долг действующего и идущего во власть политика – жить для людей, жить их повседневными заботами и чаяниями. Выборщики, как мне представляется, в массе своей поддержали именно таких «конкретных» кандидатов. Пульс реальной жизни измеряется не «песочными часами».

В программу рабочей поездки губернатора в Ялуторовск вошло еще несколько важных мероприятий: посещение реконструируемой школы №1, ряда учреждений дошкольного образования, прием граждан в общественной приемной В.В. Путина, рабочая встреча с главами муниципальных образований Игорем Горшковым и Михаилом Шарашиным и их заместителями по тем вопросам, которые обозначились в ходе праймериз.


3156