«Закон об обнулении НДПИ на нефть и газ для малых и труднодоступных месторождений будет способствовать приходу инвесторов на Ямал».
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин позитивно оценил принятые меры по повышению инвестиционной привлекательности нефтегазоносных территорий России.
Накануне, 21 июля, Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», устанавливающий нулевую ставку налога для недропользователей запасов Ямала, Чёрного и Охотского морей.
В частности, изменения касаются добычи нефти на участках недр, расположенных полностью или частично севернее 65 градусов северной широты Ямало-Ненецкого автономного округа, до достижения накопленного объёма добычи нефти 25 миллионов тонн на участке недр, а также добычи газа горючего природного и газового конденсата на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, используемых для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объёма добычи газа 250 миллиардов кубических метров и газового конденсата 20 миллионов тонн на участке недр. Федеральным законом устанавливается понижающий базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых коэффициент, применяемый при налогообложении добычи нефти из месторождений с начальными извлекаемыми запасами нефти до пяти миллионов тонн.
Напомним, меры стимулирующего характера на Ямале прорабатывались с 2010 года. Еще 11 октября прошлого года Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин на совещании по развитию газовой отрасли страны в Новом Уренгое подписал проект плана по сжижению газа на Ямале. Этот план предполагал 12-летние налоговые каникулы для Южно-Тамбейского месторождения НОВАТЭКа, в рамках которого будет построен завод СПГ.
1 декабря премьер-министр России утвердил распоряжение, согласно которому в комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал внесены еще четыре участка (Северо-Обской, Восточно-Тамбейский, Утренний и Геофизический). Их совокупные запасы превышают 2 трлн кубометров. В течение 12 лет их разработки добыча ямальского газа на этих площадях предполагала нулевой НДПИ, что также стимулировало их разработку.
«Конечно, это будет способствовать приходу инвесторов на Ямал. Это поможет прирастить запасы углеводородов в округе, а, соответственно, будет поддержано экономическое развитие региона», – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.
К коррупционерам — жёсткие меры
Под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктора Гузя прошло заседание Совета по реализации кадровой политики.
В совещании приняли участие начальник департамента по вопросам координации государственной службы и региональной кадровой политики Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Сергей Гулий, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Ямала Константин Филант, представители руководителей регионов УФО, ректоры вузов федерального округа.
На заседании были рассмотрены вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений кадровых служб органов государственной власти, проблемы эффективности использования резерва управленческих кадров, приоритетные направления дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих.
Во вступительном слове Виктор Гузь отметил, что профилактика коррупции — очень актуальная мера для всей страны. Данному вопросу уделяется большое внимание Президентом и Правительством РФ. На этом фоне заметно повысилась эффективность работы соответствующих комиссий, которые занимаются выявлением и устранением случаев нарушения закона в государственных органах.
Константин Филант в своем выступлении отметил, что в регионе ведется планомерная работа по интенсификации деятельности должностных лиц государственных органов, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, и соблюдению требований к служебному поведению, урегулированию конфликта интересов.
В целях повышения эффективности данной работы разработаны рекомендации по ужесточению мер ответственности служащих, допустивших нарушения, вплоть до увольнения.
На контроле находится вопрос представления сведений о доходах. Проводятся проверки достоверности и полноты указанных сведений. Предпринятые меры дали свои плоды. Информация о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера была предоставлена в срок, опубликована и размещена на официальном сайте.
Первый заместитель руководителя аппарата губернатора ЯНАО также сообщил о том, что первые результаты работы окружной комиссии, направленной на противодействие коррупции, показывают положительную динамику и по объему рассмотренных обращений граждан, и в части выявленных нарушений.



