Бедные дети и безответственные взрослые

Актуальность этой темы в России, похоже, бесконечна во времени и пространстве

В Тюмени начался показ социальной кинодрамы «Колыбель» режиссёра Алексея Смирнова из Екатеринбурга. Тема автору близка по той простой причине, что он сам вырос в детдоме, без родительского попечения…

Во время встречи с тюменскими журналистами прошла демонстрация ленты, после чего состоялся круглый стол, посвященный проблеме брошенных детей, а также воспитывающихся в неблагополучных семьях.

133-3-3За основу фильма взята недавняя история о пятерых маленьких согражданах, оказавшихся без присмотра взрослых в одном из городов Ханты-Мансийского автономного округа и замёрзших в канализационной шахте. Пять новелл – о жизни каждого из них в отдельности (до происшедшей трагедии). У девочки Жени чуть ли не каждое утро начиналось с пьяных разборок родителей, а холодильник пуст и нет даже крошки хлеба. Другой беспризорник Мишка очутился на улице, потому что его в детском интернате сверстники избивали и тушили об него сигареты. А другой юный персонаж по имени Паша своих папу и маму никогда не видел, он просто стоит у церкви и просит милостыню, надеясь, что те, кто бросает ему монетки в консервную банку, когда-нибудь его заберут, приютят… Совсем маленькая Вика пропадает (выскальзывает из дорогого авто) в присутствии родителей – они во время паузы в движении у светофора просто не замечают, как их дочь тихо открывает дверцу и уходит в никуда, потому что они заняты собой: бизнес, салоны красоты, беспечная музыка и бесконечные тусовки. История немого мальчика Коли с собакой тоже по-своему горька: его мать убивают во время захвата наркопритона и он остаётся один.

Всех детей-героев полудокументальной картины объединяет одна мечта – построить чудо-корабль и укатить на нём в далёкую Австралию, где много еды и тепла. По-моему, сорванцы из «Республики ШКИД» тоже грезили Крымом, потому что «там тепло, там яблоки». Но то было в начале XX века, после революции, Гражданской войны, во время разрухи и всеобщей беды, когда по России бродили миллионы маленьких сирот. А сегодня что? Статистика, судя по цифрам, приводимым в фильме, просто ужасающая: сегодня в России 740291 ребёнок-сирота, 114745 из них находятся в детдомах. Это, заметьте, при живых-то родителях, лишённых этих самых родительских прав (всего их у нас 62304). А ещё 174000 стоят на учёте в милиции по месту жительства.

133-3-1…Однако – к сюжету ленты. Детская мечта разбивается о суровую реальность – корабль построить невозможно, а сорокаградусный мороз и голод делают своё дело – невинные души гибнут (хотя собака до последнего пытается их согреть). Короткометражка длится всего 26 минут, но, по оценкам специалистов, являет собой глубокое психологическое кино, которое, как оказалось, не производилось в стране с 80-х годов. Автор Алексей Смирнов признался, что ставил и ставит перед собой цель – пробудить общество от спячки, направить его на решение одной из главных социальных бед – проблемы детской брошенности.

В обсуждении темы участвовали Павел Тараканов, председатель Комитета по делам молодёжи Госдумы РФ, Александр Новопашин, директор областного департамента информационной политики, Дмитрий Грамотин, директор областного департамента по спорту и молодёжной политике, и Галина Калюжная, уполномоченная по правам ребёнка в Тюменской области. Во время разговора прозвучали некоторые цифры. Например, 87 процентов оставшихся без попечения маленьких сограждан и детей-сирот (всего 925 человек) ещё остаются в регионе в детских учреждениях (детдомах и проч.). Было доложено также, что случаев бродяжничества, равно как и безнадзорных ребятишек, по югу области сегодня нет, поскольку служба экстренного реагирования в каждом конкретном случае быстро решает проблему. В несколько раз за последние четыре года уменьшилось и число мам и пап, лишённых родительских прав. Ежегодно на 20 процентов сокращается детская преступность. Тем не менее демонстрация фильма «Колыбель», основанного на реальных событиях, в прокате и на DVD признана актуальной, целесообразной и полезной. Во всяком случае средства от реализации этого кинопродукта обещают перечислять в детские дома России.


3162