Нашествие прожорливых «бабочек»

Шелкопряд снова поедает тюменские леса

Когда листва крепкая, хорошо развита, самое время березовые веники заготавливать. Потому роща близ деревни Глубокой Бердюжского района меня удивила – деревья стоят почти голые. И полчища суетящихся темно-серых бабочек. Это шелкопряд.

– Он приходит к нам со стороны Казахстана, Курганской области. В прошлом году делали заявку на обработку лесов, однако в областной департамент лесного хозяйства средства на это из федерального управления не поступили. Нынче ситуация усугубилась, лес поражен на 5,8 тысячи гектаров, – прокомментировал ситуацию Виктор Кутырев, начальник отдела Бердюжского лесничества.

После проведенной в прошлом году обработки зеленеют листвой леса приграничных к Казахстану Казанском и Ишимском районах. А вот в Армизонском, Бердюжском, Голышмановском, Аромашевском районах шелкопряд «жирует» как минимум на 22,5 тысячи гектаров зеленых массивов. После его нашествия во второй половине 90-х гг. леса здесь больше не обрабатывались. Сейчас шелкопряд уже «встает на крыло», а бабочки листву не едят. Но вот в каком направлении они полетят? Да куда ветер подует…

– Ущерб природе, конечно, нанесен, но гибели леса от шелкопряда в этом году нет, и скоро на пораженных деревьях появится новая листва, – успокоил меня Виктор Александрович. – Будущей весной проведем обследование, как перезимовали личинки в очагах поражения. И в любом случае, как заверили в областном департаменте лесного хозяйства, будет проведена обработка лесов.


3147