В Москве состоялся первый съезд глав социальных отделов епархий и духовников сестричеств Русской Православной Церкви.
Это очень значимое событие в жизни РПЦ. Все мы много говорим о любви и милосердии. Даже составляем какие-то планы, назначаем ответственных. Но как на самом деле трудимся на этой нелёгкой ниве? Много ли нас? Есть ли серьёзные результаты? На эти вопросы и был призван ответить общецерковный форум. Другими словами, первой задачей было «пересчитаться». И на съезде выяснилось: социальные отделы епархий работают не для галочки, пусть не всегда накоплен большой опыт, пусть кто-то ещё только стартовал, но Россия полна людьми, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя.
От Тобольско-Тюменской епархии на съезде присутствовала довольно внушительная делегация. В основном это уже известные нашим постоянным читателям православные братья и сёстры. Социальный отдел Тюмен-ского благочиния представлял его руководитель, врач-нарколог Андрей Якунин, от общественной организации «Будущее начинается сейчас» — Галина Паршуткина. С большим энтузиазмом откликнулись на предложение узнать об опыте работы других епархий самые активные члены сестричеств.
Общецерковный форум не разочаровал наших земляков. Вернувшись, они радостно делились впечатлениями об увиденном и услышанном. Рассказали о международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей. С воодушевлением вспоминали выступление епископа Пантелеимона (Шатова), который считает борьбу за жизнь ещё не рождённых детей одним из важнейших аспектов работы, отметили несомненные успехи в этом направлении некоторых епархий. Обсудили поездки в московские православные центры социального служения, обдумали возможность применения новых форм работы, о которых узнали на форуме, распределили между сотрудниками многочисленную методическую литературу, привезённую из столицы.
Особое впечатление произвели на участников съезда Божественная литургия, которая прошла во второй день форума в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия, и речь Святейшего Патриарха Кирилла, обращённая к собравшимся. Её текст Андрей Якунин потом раздавал всем зашедшим в Тюменский отдел социального служения, торжественно зачитывал отрывки. Чувствуется, что для врача, еже-дневно сражающегося за жизни бомжей, алкоголиков, наркоманов, слова патриарха стали не просто отеческим одобрением, но настоящей поддержкой в нелёгком труде и строительстве всего образа жизни, который невозможно не перекраивать полностью, занимаясь православным служением.
«Если бы все христиане жили так, как заповедал Христос, сегодня мы бы жили в другом мире, в другой цивилизации. Особая ответственность на каждом, кто выходит из купели крещения, кто входит в сознательный возраст, кто сохраняет связь с Церковью, — умножать добро в этом мире. Всегда найдутся люди, которые будут нас за это критиковать – и с точки зрения неправильно понятого, лицемерного благочестия, и с точки зрения опасений, что Церковь таким образом приобретет слишком большое влияние на общество. И те, и другие имеют своей целью помешать делать то, что мы призваны делать как община любви, созданная Самим Господом Иисусом Христом…
Вы на передней линии борьбы за души людей, за действенное христианство по образу христианства первенствующей Церкви. Пусть Господь всем вам помогает, в том числе преодолевать и церковную бюрократию, и бесчувствие в нашей среде, а иногда и недостаточное внимание вышестоящих руководителей. Никогда не останавливайтесь, идите вперед. Помните, что ваш путь сегодня – это тот путь, который благословила Церковь историческими решениями Архиерейского собора. Трудитесь не покладая рук. Будьте сильны, мужественны, смиренны, исполняйте честно, не по принуждению, не из-за корыстных соображений, а по глубочайшим своим убеждениям то, к чему вы призваны. И тогда Господь даст вам силы…», – говорится в обращении патриарха.
Впереди у сотрудников православных отделов социального служения много работы, и она никогда не закончится. Но если в сердце есть Вера, то руки от таких перспектив не опустятся.



