Ананасы в картошке

Лидера ЛДПР журналисты встречали овациями. На пресс-конференции в гостинице “Евразия” Владимир Вольфович, как всегда, был харизматичен, красноречив, прекрасен в своём праведном гневе на партию власти, а его римский профиль командора так и просился на монету или медаль.

Джентльменский набор вождя оппозиции налицо. И программа либеральных демократов весьма привлекательна. От всевластия чиновников к справедливому распределению национальных богатств.

Оппозицию нужно беречь. Слов нет. Единственный рецепт от “пролежней” – периодическое переворачивание государственного организма с боку на бок. Но не с ног на голову.

Оппозицию нужно лелеять. Особенно если ее вполне устраивает эта роль. На президентских выборах справедливороссы, например, сиганули в кусты. И в списке кандидатов мы с изумлением обнаружили “вымышленного героя” с провокационной табличкой “масон” на груди.

А может быть, оппозицию не нужно беречь? Может быть, пора вручать ей государственные рули, чтобы от умозрительной критики пламенные трибуны перешли к практике? Легко упрекать тех, кто у руля, в “робости и медлительности!”. Труднее самому окунуться в гущу хозяйственной жизни. Правые хоть погубернаторствовали. А Вольфыч что-то засиделся в спикерах и после неудачной белгородской кампании больше не делает попыток испытать силы в черной хозяйственной работе. Одно дело – бросать в массы привлекательные лозунги (Жириновский говорит дельные вещи), другое дело – самому встать у руля. Но есть ли это желание? Судя по некоторым тезисам доктора философских наук, его устраивает хлеб вечного фрондёра.

А иначе зачем, к примеру, жалеть обиженный советской властью русский народ? Как будто другие народы меньше пострадали. И при этом ратовать за губернское членение страны вместо национальных республик. Налицо явное противоречие.

Или такая теза великого политика. Избирательные преимущества единороссов, по его версии, достигаются голосами «их родственников и друзей» плюс агитацией представителей “продажной прессы”.

Для учёного, на которого работает целый институт мировых цивилизаций, ей-богу, это слишком примитивно. Зато эффектно. И льстит толпе. А может быть, в стране, где “чтут царя и кнут”, стоит поискать причины электорального отставания оппозиции в монархическом менталитете соотечественников? Хотя как упрекнёшь свой народ в том, что он сам заслужил своих вождей? Это, знаете ли, чревато провалом на эстраде. Зрители не любят упрёков в свой адрес.

Зрители любят искать врагов во вне, “если в кране нет воды...”

Нет, ребята! Оппозицию не нужно беречь. Если только это настоящая оппозиция, а не нанятый хозяевами массовик-затейник. Пора ей доверить реальные дела! Пора извлечь критиков из думских оранжерей и пересадить в глинистую почву Нечерноземья. Под дождь и ветра! И тогда увидим, примутся ли политические ананасы на наших картофельных грядках.

А это зависит от электората. То бишь от нас.


3143