Средства у нас есть. C организационным ресурсом туговато

Владимир Якушев изложил своё видение инвестиционных вложений

В Тюмени состоялось очередное публичное обсуждение бюджета Тюменской области на 2012 год с участием представителей Общественного народного фронта. Третье по счету. На этот раз совещание проходило в Тюмен­ском технопарке, участники сосредоточились на сфере строительства, инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Открывая совещание, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина Андрей Артюхов напомнил, что бюджет «является самым главным документом». Он долго готовится, его обсуждают эксперты и, естественно, депутаты.

И вот сейчас, с началом работы Народного фронта, который создан по инициативе лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, важно привлечь сюда общественные организации, чтобы на раннем этапе они могли, во-первых, познакомиться с параметрами бюджета, а во-вторых, что самое главное, дать свои предложения и в федеральный, и в региональный бюджеты.

Андрей Артюхов пригласил всех желающих поучаствовать и в обсуждении федерального бюджета, сообщив, что «тюменцы очень активно участвуют в жизни страны, посылая свои предложения. По числу поданных предложений мы находимся на первом месте в Уральском федеральном округе и на шестом месте в России».

Далее речь шла исключительно о региональном бюджете, федеральный бюджет если и затрагивался, то в основном в связи с проблемными участками федеральных трасс, которые стали для Тюмени и Тюменской области в целом «узким местом». Но здесь, как в той басне, «видит око, да зуб неймёт». Даже если региональный бюджет в состоянии «расшить» то или иноё транспортное «горлышко», делать этого нельзя – прямое нарушение Бюджетного кодекса.

«Переговоры с Федерацией по данной проблеме идут в постоянном режиме, но результаты, к сожалению, такие, какие есть», – пояснял ситуацию Якушев на одном из заседаний областной Думы.

Губернатор не оставил без внимания тему дорог и на этой площадке. По его словам, в этом году из федерального бюджета выделены средства на капитальный ремонт федеральной трассы Тюмень–Ханты-Мансийск (на наиболее проблемном участке Уват – Салым будет отремонтировано порядка 20 километров). Хотя, по-доброму, там нужен не капитальный ремонт, а реконструкция: трасса испытывает большую нагрузку от идущих на Север большегрузных автомобилей, сколько продержится участок после капитального ремонта, Якушев сказать не берется.

Замгубернатора области Евгений Заболотный сообщил, что встречался с руководителем Федерального дорожного агентства Анатолием Чебуниным, который на днях сам проехал по дороге из Екатеринбурга в Тюмень. В итоге дано добро на реконструкцию этой дороги. «Он также дал обещание, что осенью выделит время, чтобы проехать от Тюмени до Ханты-Мансийска и после этого принять все необходимые решения для приведения дороги в нормативное состояние». Остается надеяться, что всё будет именно так. А что ещё остается? Однако мы несколько забегаем вперед.

Глава региона начал своё выступление с того, что бюджетный процесс для любой территории очень важен, поскольку по объему инвестиций и их направленности можно уверенно говорить, развивается территория или нет. Тюменская область как минимум на протяжении десяти лет имеет бюджет развития, включающий довольно большой объем бюджетных инвестиций. При этом у многих территорий РФ минимальный бюджет развития или его нет вообще, а есть бюджет текущих расходов.

«Если говорить жестче, это жизнь без перспективы. Когда мы не строим, не создаем нового или как минимум не поддерживаем инфраструктуру в нормативном состоянии, то говорить о развитии территории не приходится», —заметил Якушев.

Подобные губернаторские пассажи уже не раз звучали в стенах областной Думы, но, учитывая состав аудитории (публика подобралась соответствующая, в зале находилось несколько крупных директоров), глава региона, видимо, решил отдать им должное.

Он напомнил азбучную истину, что для успешной реализации любого проекта нужно учитывать несколько составляющих: интеллектуальную, организационную и финансовую. И если с интеллектуальной составляющей ситуация более-менее понятна, уже не кидаемся на любые проекты, то организационная составляющая зачастую оставляет желать лучшего.

«Я считаю, что это одна из самых больших проблем, существующих в России. Многие инвестиционные проекты, имея под собой серьезное финансирование из бюджетных и внебюджетных источников, не дают эффекта, потому что первые два ресурса не рассматриваются как основополагающие. Найти инвестиции, во всяком случае в Тюменской области, становится легче, чем организовать процесс. Организационный ресурс сейчас является проблемой номер один».

Другими словами, за любым успешным проектом стоит личность. Директорский корпус благодарно кивнул. На этом фоне выделялся генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, которому за пять лет удалось построить две очереди современного нефтеперерабатывающего завода, доведя мощности по нефтепереработке до трех миллионов тонн в год («У Тюменской области никогда не было собственной нефтепереработки, а сейчас она есть!»). В августе-сентябре завод выйдет на годовой объем переработки 3,8 миллиона тонн. В ближайшее время предстоит освоить около 2 миллиардов долларов при возведении третьей очереди. А с вводом в строй четвертой очереди, в 2016-2017 годах, завод будет производить бензин стандарта Евро-5. Такова официальная информация.

Понятно, что область предприятию помогала, но хорошо помогать тем, кто везет. Так, в прошлом году Антипинский НПЗ получил льгот по налогу на имущество в размере 62 миллионов 549 тысяч рублей, а перечислил налогов в бюджеты всех уровней 547 миллионов 876 тысяч рублей.

Глава региона практически открытым текстом дал понять, что на таких условиях он готов сотрудничать.

Губернатор прошелся по «девяносто четвертому» федеральному закону, который модернизируют, но без особого успеха. При электронных торгах «появляются структуры, которые откровенно демпингуют и совершенно «не заточены» на то, чтобы качественно выполнить заказ». «Порядочному подрядчику сложно выиграть конкурс». В результате получаем некачественно выполненные работы, а то и вовсе замороженные проекты и, как следствие, удорожание.

Владимир Якушев в очередной раз подтвердил: он противник всякого рода шараханий и непродуманных новшеств, хотя в преддверии выборов и возникает искушение «принять что-то такое-этакое», получить государственную и политическую поддержку и поиметь соответствующий эффект.

«Нам нужен не эффект, а эффективность». Одна старая работающая программа лучше двух новых. «Оснований менять направление работы на сегодня нет».

Глава региона предложил сосредоточиться на приведении в нормативное состояние детских садов, школ и учреждений культуры, на вопросах, связанных с жилищной политикой («Там тоже есть ряд программ, которые сейчас дошлифовываются»), продолжить строительство объектов социальной сферы, работать в области коммунального хозяйства. «Мы на сто процентов не обеспечены чистой питьевой водой. А это здоровье граждан. Как ни поддерживай себя, как спортом ни занимайся, а без чистой воды, которую пьешь в день не один раз, сохранить здоровье проблематично».

Понятно, что за массированным вводом объектов водоподготовки автоматически следуют объекты водоочистки, то бишь канализации. Обычно подобные вещи не афишируются, но в силу подготовленности аудитории Владимир Якушев перечислил, где и что построено, что строится и что будет строиться. Глава региона акцентировал внимание на инженерных сетях, состояние которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

И снова о дорогах. По мнению главы региона, в ближайшее время необходимо будет заняться мостами через Туру (речь идет не столько о ремонте, сколько о реконструкции, необходимости расширения; реконструкция одного моста обойдется казне в 1,5-1,7 миллиарда рублей).

Другая задача, которая требует безотлагательного решения, — строительство транспортной развязки по Тобольскому тракту, без этого объездная дорога не работает полноценно, транзитный транспорт вынужден заходить в город («Проектно-сметная документация уже готова, общая цена вопроса — порядка двух миллиардов рублей»).

Специалисты посчитали, что для нормального движения в Тюмени необходимо построить несколько развязок: во-первых, на выезде на окружную дорогу с Московского тракта, во-вторых, на пересечении улиц 50 лет Октября и Мельникайте, расширить мост через Туру в районе Мельникайте и сделать с него развязку. Тогда город получит мощную поперечную магистраль. Сейчас же, как известно, магистраль только одна – в продольном направлении.

Ещё одним насущным проектом по существенному улучшению движения в областной столице является развязка по улице Монтажников через Транссибирскую магистраль. «Проектно-сметная документация подготовлена, проект потребует вложения более 8 миллиардов рублей, источники финансирования пока не определены». Публика подобралась продвинутая, ее интересовали не столько конкретные цифры (хотя и они тоже), сколько «общий подход» (будет ли действовать та или иная программа, налоговые льготы и т.п.). Губернатор отвечал, что он не намерен метаться. Судя по реакции большинства собравшихся, предложенный подход их удовлетворял.

По окончании встречи Андрей Артюхов, ссылаясь на недавнее посещение Владимиром Путиным Магнитогорского металлургического комбината, где было принято решение вступить в Народный фронт «всем коллективом», посоветовал присутствующим «обратить внимание и на этот вопрос».

Журналисты стали расспрашивать упоминавшегося на совещании в разных ракурсах генерального директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко, что он думает по этому поводу. Тот в ответ пожал плечами: «А мы уже вступили. Собрали конференцию трудового коллектива и приняли соответствующее решение. Какие проблемы?».

А действительно, какие проблемы, если люди видят перспективу, то есть налицо тот самый «организационный ресурс».


3131