Вот уже четыре года (квадратный юбилей!) фирма «Тюменьстальмост» соединяет берега, «развязывает» сложные транспортные узлы, создаёт спортивные сооружения, вышки и другие стальные конструкции.
Несмотря на юный возраст, фирма заслужила добрую славу, и не только в Тюменской области, но и далеко за ее пределами. Чередуются рабочие смены в цехах завода, круглосуточно играет бликами сварка, взмывают на крючьях кранов пачки стальных листов, полным ходом готовятся объекты для Сочи – вклад сибиряков в грядущую Олимпиаду. Будут красоваться над горными речками тюменские железнодорожные мосты. Поступил заказ и от соседей из Татарстана. Не по дням, а по часам растут под крышами корпусов груды сложных деталей, которым предстоит стать пятью транспортными развязками казанских улиц. Детали двух уже отгружены.
В перерыве между сменами – прямое доказательство растущего авторитета «Тюменьстальмоста» – трудовой коллектив посетил губернатор Владимир Якушев «со товарищи». После обзорной экскурсии (почему бы не похвастаться современными технологиями, такими, как «система бережного производства», например?) гости и хозяева за чашкой чая говорили о текущих делах, о проблемах и планах.
Для гендиректора фирмы Станислава Кушнаренко визит властей – удобная возможность поблагодарить правительство области за поддержку, которая в кризисные годы, в период «пустого портфеля заказов», помогла коллективу выжить. Для губернатора поездка – деловой инструментарий современного топ-менеджера. Встречи с людьми бодрят власть предержащих, заставляют их адекватно воспринимать действительность, не дают задремать в руководящем кресле.
Вот и здесь, за одним столом с работягами, нужно дать ответ молодому оператору Александру Гореликову, ждущему прибавления в семействе при полном отсутствии места в детсаду для старшенького.
– Мы поставили задачу до 1 января 2012 года ликвидировать очередь в детские учреждения, – отвечает губернатор. – А данные обещания нужно выполнять…
Заводской технолог укоряет губернатора за нехватку заказов по югу области.
– Будет вам фронт работ, – заверяет глава региона. – И реконструкция старых мостов грядёт, и строительство новых намечается, чтобы транспортный поток отвести к северу с городских улиц. Конечно же, в создании транспортных развязок областного центра преференции ожидают коллектив «Тюменьстальмоста», ведь именно такие предприятия обеспечивают региону социальную стабильность, дают рабочие места, аккуратно выплачивают налоги в бюджет…
Делится губернатор с заводчанами перспективными задумками. Предоставить, к примеру, улицу Республики только общественному транспорту, сделав ее двусторонней. Это существенно уменьшило бы число легковушек в городе, ведь на беспробочных улицах потребуются считанные минуты, чтобы пересечь город в автобусе.
Есть и у губернатора пожелания к коллективу. В условиях острой нехватки рабочих рук правительство области ожидает от производственников помощи в подготовке специалистов. Если на паях с «Тюменьнефтепроводом» руководству области удалось создать учебный центр, так почему бы не повторить это в секторе мостостроительном? А наставников для молодёжи хорошо бы набирать в заводских цехах с сохранением производственной зарплаты (таковая по заводу составляет в среднем 30 тысяч рублей). Генеральный директор с губернатором вполне солидарен. Пусть социальное партнёрство с абатским училищем № 47 приносит свои плоды, однако «Тюменьстальмосту» пора создать и собственный учебный центр…
Вслушиваясь в обстоятельный диалог сторон, делаешь вывод о том, что главный мост – мост между властью и народом – держится. И прочность этой конструкции зависит от обеих сторон.