Рада «Радуга» гостям!

Гостям в «Радуге» рады. Подтверждающая надпись из живых цветов, растущих на полянке прямо у ворот, сразу же завоёвывает ваше сердце. Улыбки и гомон ребятни довершают капитуляцию.

Жаркое лето в разгаре. Две смены уже миновали под сенью сибирских сосен. Скучать ребятне некогда. Глава оздоровительно-образовательного центра Надежда Полишко и ее команда от души постарались, чтобы лето «Радуги» было многоцветным и запомнилось детям навсегда.

– У каждой смены своя легенда, – рассказывает мне заместитель директора Татьяна Шульц, – и своё игровое задание. Первая смена раскрывала «дело о пропавшем сундуке». Двести душ целых двадцать дней ломали головы над разгадкой этой тайны.

– Видимо, все окрестные червишевские поля были перекопаны кладоискателями под нужды сельского хозяйства, – высказывают смелое предположение.

131-3-2– Сплошное перепахивание – это не наш стиль, – смеется педагог. – Мы работали по методам Шерлока Холмса. Ребятам пришлось всерьёз изучать криптографию, графологию и прочие премудрости интеллектуального поиска, чтобы идти по цепочке следов. Кроме смекалки, пригодилась и спортивная сноровка. Зато когда сокровища были обнаружены, радости не было предела. Вторая смена называлась «Полёт к мечте». Над нашим лагерем «потерпел аварию американский самолёт». Спаслись два пилота. Они рассказали ребятам о своей миссии – о поиске острова мечты. Пришлось нам срочно изучать авиационную технику, создавать эскадрильи и подключаться к поиску. Между прочим, это потребовало немалых технических и географических знаний. Тут одной школьной программой не обойдёшься. В ходе экспедиции ребята побывали в Париже и построили собственную Эйфелеву башню, затем махнули в Лондон, в Японию, в Украину…

– Не сомневаюсь, что остров мечты был-таки обнаружен, – делают вывод. — Какие приключения ожидают новую смену?

– Путешествие на машине времени в екатерининскую эпоху. Для этого потребуется немало знаний и умений. История, этикет, танцы, костюмы, знание языков. Не помешает и помощь из Германии. В 18-м веке немало иностранных переселенцев приехало в Россию для освоения ее громадных территорий. Вот и сейчас ребятам предстоит «основать» новый город. И придумать ему название. С родины великой императрицы к нам приехала молодёжная группа, которая подключается к нашему путешествию...

Немецких друзей мы находим в беседке. В самом разгаре процесс знакомства. Тюменцы рассказывают гостям о своем городе, немецкие гости (их десять человек) с помощью очаровательной переводчицы и красочного фотоальбома знакомят своих новых друзей с окрестностями их родного портового городка Лер, славящегося чаем, и сельским краем Раудерферн, где громадные стада коров пасутся на землях, пронизанных многочисленными каналами…

Гостям скучать не дадут. Впереди встречи с депутатами областной Думы, поездки в Тобольск и Ялуторовск. Зарубежным друзьям предстоит многое успеть. Например, познакомиться с раритетами автомобильного «Ретро-клуба», побывать на дне рождения Тюмени, поучаствовать в уличном карнавале. И даже научиться стряпать сибирские пельмени на мастер-классе Западно-Сибирского колледжа.

А вот Паскаль Хармс со своими друзьями, в свою очередь, обязуется научить сибирских друзей секретам приготовления любимого блюда немцев – сосисок с зеленой капустой…


3135