Зимой всё пригодится

Хлопотливая, без продыху, пора у садоводов-огородников. Постоянно приходится собирать колорадских жуков и их личинки с картофельных кустов, полоть грядки, протяпывать междурядья. В засушливых районах необходимо поливать плодово-ягодные культуры. После дождя и полива рыхлить почву.

Пока глазки спят

С середины июля до конца августа садоводы проводят летнюю обрезку сада (лучшие дни по лунному календарю для этого – 21-23 июля, 1-3 и 17-19 августа) и прививку (8-10 и 22-24 августа), размножение растений черенками (посадка – 1-3 августа).

Самый распространенный способ размножения – окулировка (прививка спящей почки или глазка). Она обеспечивает хорошую приживаемость растений, легко выполнима, требует меньшего количества черенков, раны на подвоях быстро заживают.

В июле начинают окулировку косточковых культур, а затем прививают грушу и яблоню. За две недели до окулировки подвои обильно поливают и окучивают. Полив усиливает сокодвижение, облегчает отставание коры. Непосредственно перед прививкой подвои разокучивают. Штамбики подвоев подчищают и протирают мокрой ветошью, чтобы не загрязнялись ранки и глазки. На штамбике подвоя на высоте 6-8 см от поверхности почвы делают зарез под углом 30° к вертикали, а затем выполняют надрез коры выше зареза на 2,5-3 см и до упора в зарез. Полоска коры отделяется, а на её место прикладывают почку с такой же по величине полоской коры, срезанной с черенка.

Нужно, чтобы почка с полоской коры совпадала с зарезом на штамбике. Почку с полоской коры туго обвязывают полосками полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 1 см. Этот способ называется окулировкой вприклад. Он применяется, если кора плохо отделяется от древесины, если черенки для прививок толстые, в период зимних прививок. В остальных случаях окулировку лучше проводить в Т-образный разрез. Черенки для   летней прививки срезают сразу перед ней, удаляют лист, оставляя черешок 1 см. Почки берут только со средней части черенка.

Чтобы получить небольшую и хорошо покрытую плодовыми образованиями ветку, надо за две-три недели до окончания роста в длину прищипнуть сильно растущий побег над третьим-пятым настоящим листом. При более раннем проведении этой работы пробудятся   находящиеся у места прищипки почки, и рост восстановится, при более позднем – не будет эффекта. Прищипку выполняют секатором, ножницами или ногтями.

Если после прищипки образуются маленькие побеги типа копьец и кольчаток, никаких дополнительных операций не потребуется. Если появится один сильный побег, его прищипывают также над третьим-пятым настоящим листом. Когда образуется много сильных побегов, ветвь обрезают над самым нижним и прищипывают его как обычно.

Прищипка не всегда дает положительный эффект, поэтому, прежде чем применять её, надо сделать несколько пробных прищипок и понаблюдать за эффектом.

На радость детям

Поспели вишня, черешня, дозревают сливы. Как и в овощах, в свежих фруктах и ягодах содержится много витаминов, полезных аминокислот, микроэлементов. Печень человека, как известно, способна накапливать витамины, как аккумулятор или батарея – энергию, и «расходовать» их постепенно в течение полугода. Поэтому очень важно летом напитать организм свежими дарами леса, сада и огорода.

Мы рассказывали в предыдущем номере дачной страницы о некоторых ягодных кулинарных изысках. Из вышеназванных плодовых культур можно также приготовить соки, джемы, варенье, компоты. Порадуем семью, особенно детишек, сладкими блюдами.

Желе из вишни, например. Для него на 100 г плодов потребуется 3 ст. ложки сахара, 200 г желатина и 2,5 стакана воды.

Вишни перебрать, промыть, размять и отжать из них сок. Оставшуюся массу положить в посуду, засыпать сахаром, залить горячей водой и нагреть до кипения. Готовый сироп процедить, ввести в него желатин и, непрерывно помешивая, вновь нагреть до кипения. После того как сироп закипит, нагревание прекратить, соединить с соком, процедить, охладить. Не забывайте, что желе нельзя готовить в алюминиевой посуде, т.к. оно темнеет и приобретает неприятный вкус.

* * *

Дети любят мороженое. А витаминные «добавки» сделают его намного полезнее. Напитки, приготовленные на основе мороженого, называют айс-кримами.

В стакан (1 порция) положите 50 г клубничного мороженого, добавьте любого свежевыжатого сока и 50 г мелко нарезанных кусочков фруктов. Залейте лимонным морсом. Подайте на стол, а детям дайте задание придумать этому напитку название на русский лад.

Хороша картошечка молодая

Многие дачники   подкапывают и уже пробуют свежий картофель. Нет в эту пору вкуснее блюд, чем молодая просто сваренная картошка с укропом, зеленым луком да сметаной или жареная со свежими грибочками и тоже – со сметаной и зеленью. Эти дары леса и огорода можно использовать для приготовления изумительно вкусной, с пылу с жару, запеканки.

Потребуются: картофель, грибы (подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички), лук, зелень, растительное масло и соль.

Грибы нашинковать и пережарить. Лук обжарить (часть его оставить для пюре) и соединить с грибами. Порезать зелень, соединить с грибной смесью. Картофель сварить (но не разваривать), истолочь без добавления воды. Затем подлить в пюре немного масла. Смазать маслом противень, выложить на него половину картофеля и разровнять по всему противню. На этот слой уложить ровно грибную начинку, а сверху – слой остального пюре. Поверхность пирога сбрызнуть растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить тоненькими ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.

Перекусили, теперь займемся заготовками на зиму.

Сладость изумрудного цвета

В эти дни успеем наварить варенья из смородины и крыжовника, ведь они тоже скоро отойдут.

Из крыжовника можно приготовить варенье изумрудное. Его очень ценили царские особы на Руси. Во время торжественных приемов как изысканное угощение лакеи преподносили его к чаю послам да королям. Сегодня у каждого садовода хоть пара кустиков да растёт. Не всё же царям лакомиться.

Крепкие, не полностью созревшие плоды вымойте, отрежьте плодоножки, надрежьте сбоку и удалите семена. Очищенные плоды уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая слоями вишневых листьев. Залейте крутым кипятком   и оставьте на шесть часов. Затем слейте сок и используйте его для приготовления сиропа. Вишневые листья выберите, сами плоды крыжовника опустите в кипящий сироп на 5-7 мин. Снимите варенье с огня и оставьте еще на шесть часов. Затем снова нагрейте и варите до готовности. Для сохранения цвета его нужно быстро и сильно охладить (можно сразу поставить в погреб, подполье и затем – в холодильник).

Для сиропа на один стакан воды потребуется полтора кг сахара. Этого вполне достаточно на 1 кг ягод.

Огурчики впрок

Солим холодным способом огурцы-зеленцы. Моем, обрезаем кончики. В качестве специй в ход идут дольки чеснока, хрена, листья вишни, укроп.

В чистую, промытую теплой водой с содой стеклянную трехлитровую банку кладем с десяток листочков вишни, пять кусочков хрена, три зубчика чеснока, пару зонтиков укропа с семенами, тоже нарезанного соломкой. Укладываем огурцы так, чтобы вверху оставалось сантиметров 6-7. Заливаем банку соленой некипяченой водой. Закрываем полиэтиленовой крышкой.

На литр воды – столовая ложка соли без верха.

Для такой засолки лучше всего подходят сорта «либелла» и «изящный».

Маринуем по традиционному, бабушкиному рецепту. Отбираем самые крепкие, без дефектов огурчики,   свежие и небольшие. Замачиваем на шесть часов в холодной воде. В банку укладываем на литр объема 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, семь горошин черного, треть ч. ложки корицы, крупный зубчик чеснока, веточки петрушки, хрена – в два раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в три раза больше укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать. В банку со специями вертикально уложите огурцы, обмытые и с обрезанными кончиками: верхний ряд не выше горлышка банки.

Сам сахарный маринад, из расчета полтора литра на трехлитровую банку, готовится заранее (на 1 л воды – по 50 г соли и сахара).

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (до 90°С) и доведите её до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 минут, двухлитровая – 15. Когда извлечете банку из воды, влейте уксусную эссенцию – 1-1,5 ч. л. И сразу же закатайте. Переверните банку вверх дном и поставьте в таз. Накройте тряпкой, смоченной в теплой воде, и поливайте её через каждые 2-3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой.   Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть. После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.

И ещё один способ маринования. На 2 литра воды возьмите 2 ст. ложки (с горкой) соли, 6 ст. л. сахара, 30-40 горошин черного перца, 15 лавровых листочков. Всё вскипятить, остудить, добавить в этот маринад треть стакана столового уксуса.

В банку влейте 1 ст. л. растительного масла, уложите подрезанные дольками огурцы, сверху положите два кружка лука. Залейте маринадом. Литровую банку стерилизуйте 7-10 мин, закройте крышкой.


3124