Возвращение блудной Изольды

Четыре года назад моя подруга Вера, коренная горожанка и молодая пенсионерка, уехала жить в деревню. И всё, как говорится, срослось у моей Веруни. Научилась и дрова колоть, и с огородом управляться, за скотиной ухаживать. А уж какой стала стройной, сбросив на треть свои городские накопления, не опишешь! В глазах блеск появился, давненько уже у нее не наблюдавшийся.

Впрочем, оно и понятно, не зря же она в телефонном разговоре постоянно расхваливала вдового соседа Петра, помогавшего ей во всем. Еще подумалось, что моя сумасшедшая подруга стала жить в ладу с собой, словно с уходом на пенсию снизошла на нее мудрость свыше: она твердо решила молодеть, а не стареть вопреки законам природы. Да и что хорошего, согласитесь, в грядущей старости?

Не переставая, зовет меня Вера в гости к себе, в эти божественные места, богатые ягодами, грибами и шишками. Завела Вера живность в лице свиньи Изольды, с помощью инкубатора выводит цыплят. Да не абы каких, а лишь приглянувшейся ей породы, заранее договорившись с владелицами хохлаток. Да что там! Эти инкубаторские давно сами квохчут на яйцах, спрятавшись под сараем. А потом, нате вам, появляется озабоченная, взъерошенная и голодная курица в окружении желтых пищащих комочков.

Надо сказать, Изольда из   резвой малышки, подаренной ей Петром, превратилась в самостоятельную и своевольную особу. Но Вера привыкла к ней и тысячекратно повторяла мне по телефону, мол, никогда не позволит, чтобы Изольда стала мясом.

Изольда, как и другие свиньи в соседних подворьях, росла на вольном выпасе за оградой, выкапывала там ценные коренья, питалась нужными травами, принимала грязи. Вечером смышленая хрюшка подходила к калитке, совала нос в щель, поднимала щеколду и прямой наводкой семенила в сарай к своему корыту. Если же не находила там свежеприготовленный корм, выбегала и недовольно хрюкала, уставившись на окна веранды. Подруга с полным ведром мухой неслась в сарай, а за ней – недовольная нерасторопной хозяйкой Изольда.

Однажды утром раздался звонок от Веры.

– Приезжай немедленно, – кричала она в трубку.

Из сбивчивых объяснений я поняла, что пропала Изольда, и мне, не мешкая, нужно приехать и помочь с поисками.

– Я не выдержу, если выяснится, что ее съел какой-то двуногий негодяй, – обессилено всхлипывала Вера.

К моему приезду все село обошли с участковым, но безрезультатно: ни следов, ни хвоста, ни копыт пропавшей Изольды не нашли. Мы с Верой прочесали все закоулки –хрюшки не было нигде.

– Уже больше недели прошло... Вот-вот морозы грянут, а Изольдочки все нет, – страдала у окна Вера. Она потеряла аппетит и осунулась.

– Да не убивайся ты так, – успокаивала я ее. – Твоя Изольда не такая уж глупышка, без боя не сдастся. Вот увидишь, скоро объявится. Ну, загуляла с каким-нибудь хряком, – с большой долей сомнения предположила я.

Дня через три мы услышали громкое настойчивое хрюканье.   Зрелище было потрясающе живописным:   по дороге к дому шла живая и здоровенькая Изольда, а за ней, семенили десять розовых живчиков с закрученными в спиральку хвостиками. Поддев, как всегда, пятаком щеколду калитки и распахнув ее, многодетная мать повела все семейство в сарай к корыту.

Спустя мгновение моя Вера, плача и смеясь от радости, принялась поспешно готовить корм   прибавившемуся хозяйству.

Не знала моя подруга-горожанка, что гуляющие на свободе свинки частенько уходили в кедрач по осени, где и обзаводились детками. По окончании пикантного мероприятия по продлению рода эти разумные животные с пополнением благополучно находили дорогу домой.


3122