В берёзовой роще у села Шабаново прошёл межрайонный слёт ценителей природы.
Эти ребята и букашку не обидят, а расскажут про нее очень много интересного. И про гриб в лесу, и про цветок-лепесток. Они прожили в лесу три дня и три ночи. Что получили? Свежий воздух, хорошее настроение и много-много новых друзей!
К участию в 12-м межрайонном слете юные экологи готовились, конечно же, заранее. Команды школ из семи районов разбили палаточный городок и взялись за обустройство жизни, расписав все по часам. Многие здесь не новички. А с чего все начиналось?
От тропинки до слёта
В начале 90-х в Журавлевской сельской школе появился молодой учитель географии и биологии. «Сначала сделал экологическую тропу, постепенно ребята все больше увлекались, – вспоминает ныне заслуженный учитель Алексей Иванович Левченко. – Стали принимать участие в областных экологических конкурсах, дошли и до всероссийского уровня. Однажды проводили слет на «Голубых озерах» в Армизонском районе. Глеб Раховецкий, тогда четвероклассник, стал победителем в одной из номинаций. А теперь он — участник трех Всероссийских конкурсов, в прошлом году добился второго места в почвоведении». Глеб – победитель многочисленных олимпиад, нынче окончил школу. Планирует стать архитектором, но шанс еще раз побывать на слете не упустил и внес свою лепту. Забегая вперед, скажу: Журавлевская школа в итоге завоевала кубок победителя в номинации «Почвоведение».
Когда сошлись интересы двух инициативных людей, Алексея Левченко и инспектора отдела экологии Валентины Савельевой, началось летоисчисление слета юных экологов Омутинского района. Впрочем, о нем скоро узнали ребята из соседних районов. «Взрослых мне нередко приходится штрафовать, их поздно воспитывать. Этим надо заниматься с детьми. В организации экологического воспитания молодежи раньше помогал областной экобиоцентр – в нем работали классные специалисты, энтузиасты. Сейчас со всеми вопросами обращаюсь к Светлане Максимовой – директору общественного движения «ЧИР», однако не теряю надежды, что экобиоцентр в нашей области все-таки восстановят», – делится мыслями и проблемами руководитель слета Валентина Савельева, заведующая сектором межрайонного отдела управления госконтроля департамента недропользования и экологии Тюменской области. Этот форум юных экологов проходил в третий раз под покровительством депутата областной Думы Виктора Рейна. «Рад, что вырвался к вам, и жалею, что раньше не сделал этого. Вы — особенные люди. Природа не только вокруг вас, она внутри вас, и вам по-хорошему должны завидовать другие. Верю, каждый из вас найдет свой жизненный путь, но понимание и знание окружающего мира делает вас особенными, – приветствовал участников слета на торжественном закрытии лагеря Виктор Александрович. – Сохранение планеты стало проблемой номер один для мирового сообщества. Здоровые люди, здоровый образ жизни – это прежде всего ежедневный контакт с живой природой, флорой и фауной. Увидел здесь открытые лица, попал в атмосферу добра и искренности – это дорогого стоит!».
«В обиду её никому не дадим, такая планета нужна нам самим»
«Экология – это не сухая наука, это состояние души», – утверждает Юлия Чемакина, которая тоже три дня «подзаряжалась» в лесу. «Валентина Юрьевна организует все конкурсные программы, я уже шесть лет отвечаю за досуговую деятельность и питание, – «рапортовала» Юлия Валерьевна, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района. – С утра пробежала по лесу – угощаю грибным супом, люблю готовить на костре». Подготовку к слету омутинские энтузиасты начинают с января. «Есть у нас сподвижники в школах, которые занимаются экологическим образованием детей. Благодарна руководителям предприятий нашего района – спонсорам, которые привезут все, что не хватает: воду, гвозди, конфеты и туалеты, – отметила В. Савельева. – У нас были простые палатки для рыбаков-охотников, с помощью Виктора Александровича Рейна заменяем их на современные, появились стенды, баннеры». Туристическое снаряжение особо отличившимся на разных этапах слета экологическим звеньям дарили «зеленые» и представители природоохранных учреждений области.
Три дня в полевом лагере пролетели «на одном дыхании». Ребята отдыхали и трудились, зарабатывая победы, большие и малые, индивидуальные и командные. Поэтому церемония награждения вышла длительной, зато ни один успех не остался незамеченным. В разных номинациях отмечены команды Калмакской, Вагайской, Ярковской, Журавлевской школ. Разбивка лагеря – это тоже наука, в этом отличилась команда Ражевской школы Голышмановского района. Жюри признало лучшей стенгазету Армизонской школы. Организаторы слета отметили вклад педагогов школ, наград удостоены ветераны-сподвижники и даже внуки первых участников экологического слета. Кстати, лучшие юные экологи чуть позже отправятся в путешествие, поездка в Тобольск – награда руководителям кружков по экологии.
Все эти дни в лагере работал отряд организаторов настроения. «Мы из разных школ, готовились в центре внешкольной работы. Мы помогали в организации слета, развлекательные программы лежали на наших плечах. За это время так подружились, что теперь жаль расставаться», – обнялись девушки, но тут же смахнули прощальные слезы, чтобы передать читателям нашей газеты лагерное настроение. Ведь через год знатоки природы встретятся на том же месте! Быть может, их будет еще больше.



