Карьера Рокоссовского началась в Ишиме

Одна из центральных и густонаселенных улиц города Ишима названа в честь Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Раньше она была Почтовой, но в 1986 году в честь 90-летия со дня рождения великого полководца ее переименовали.

В годы гражданской войны Константин Константинович командовал воинским конным подразделением, которое освобождало местные земли от Колчака. В конце октября 1919 года в селе Вакоринском, близ Ишима, будущий маршал получил боевое крещение. За отвагу, проявленную в этом сражении, ему вручили первую награду – орден Красного Знамени.

В следующем бою с колчаковцами, который случился 7 ноября 1919 года в станице Караульной, Рокоссовский убил генерала царской армии Вознесенского, успевшего, правда, ранить его. Константин Константинович был вынужден провести несколько дней в ишимском госпитале.

Современники вспоминали, что у будущего маршала была замечательная черта характера – спокойное мужество бойца. Он всегда был там, где того требовали интересы боя, где он мог оказать наибольшее влияние на ход сражения. Второй особенностью полководца была отвага.

Впоследствии, когда ему довелось быть командующим Донским фронтом (под фамилией Донцов) и Центральным фронтом (под фамилией Костин), Рокоссовский проявлял удивительное чувство такта. Он умел осторожно и деликатно поправить неудачные решения командиров на местах, подсказать правильный путь, не задевая при этом самолюбия подчиненных, щадя их авторитет.

Сам же Рокоссовский, чувствуя опасность и сложность обстановки, работал с утроенной энергией, мобилизуя весь свой опыт, организаторские способности.

Вот как о нем вспоминал Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян, с которым они вместе учились на курсах: «Особую симпатию в группе вызывал к себе элегантный и чрезвычайно корректный К. К. Рокоссовский. Стройная осанка, красивая внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка, без чего кавалерист – не кавалерист, – все это притягивало к нему товарищей. Среди нас он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы».

Рокоссовский постоянно совершенствовал свои навыки, зная, что за границей – сильный, коварный, хорошо вооруженный противник.

Возвращаясь с учений, Рокоссовский 20 июня 1941 года заехал в Ковель к своему соседу – командиру 15-го стрелкового корпуса И. И. Федюнинскому. Сидели невеселые, озабоченные. А 22 июня вооруженные до зубов гитлеровцы напали на СССР. Несмотря на тяжелую обстановку, наши войска оказывали повсюду яростное сопротивление. Вот как отзывался Рокоссовский об армии того времени: «Обессиленная и кровоточащая, она цеплялась за каждую пядь родной земли, давая врагу жестокий отпор».

Рокоссовский прошел войну с первого до последнего дня. Это человек, про которого можно сказать: хорошо жить, зная, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжелый и прекрасный, выше которого нет ничего на Земле.

В Ишиме хранят память об этом талантливом полководце, которому в этом году исполнилось бы 115 лет.


3111