В Тюмени состоялось расширенное заседание коллегии областного Управления наркоконтроля. В нем приняли участие руководители прокуратуры, органов внутренних дел, представители правительства Тюменской области и областной Думы.
Наркополицейские отметили, что обстановка в сфере распространения наркомании в нашем регионе остается тяжелой. В настоящее время количество лиц, состоящих на учете в наркодиспансере, не уменьшается, при этом настораживает рост числа молодых людей, которые числятся у врачей-наркологов на профилактическом учете.
По словам начальника УФСКН России по Тюменской области Александра Кандикова, сейчас меняется сама структура наркопотребления. Все большее распространение получает дезоморфиновая наркомания, связанная с кустарным изготовлением суррогатов из кодеиносодержащих лекарств. Кроме того, отмечается рост потребления различных синтетических препаратов: курительных смесей и так называемых “солей” и “легальных порошков”. Причем все потребители прекрасно понимают, что слово “легальный” используется лишь для маскировки истинного назначения вещества, для его рекламы и стимулирования сбыта. Особенное распространение реклама таких веществ получила в Интернете, где контролировать информацию бывает очень сложно.
По так называемым “солям” в первом полугодии 2011 г. одними только сотрудниками наркоконтроля возбуждено 86 уголовных дел. Шесть таких дел уже рассматриваются в судах, по ним проходит 10 человек. Значительная часть уголовных дел еще расследуется.
Всего с начала 2011 г. сотрудниками наркоконтроля в Тюменской области пресечено более 450 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 20% выше аналогичного периода прошлого года. Из незаконного оборота изъято более 100 килограммов различных запрещенных веществ. За минувшее полугодие сотрудники УФСКН России по Тюменской области ликвидировали 61 притон, за год этот показатель вырос примерно в два раза. При этом в содержании наркопритонов все чаще прослеживается деятельность организованных преступных групп.
Напоминаем, граждане, желающие помочь в разоблачении дельцов, могут позвонить на «горячую линию» “Защита от наркотиков”, которая действует круглосуточно в дежурной части УФСКН России по Тюменской области: (3452) 27-00-00.
Крах ОПГ
Валерий АРБАЛЕТОВ
Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 42-летнего жителя г. Перми Андрея Гребенкина, обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном организованной группой, в особо крупном размере.
Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, в октябре 2008 г. Виталий Дурбажев и Андрей Гребенкин из Перми совместно с Денисом Пимеенко из Тюмени создали организованную преступную группу (ОПГ) для распространения в Тюмени метамфетамина.
Согласно распределению ролей Дурбажев и Гребенкин приобретали опасное вещество у наркодельцов и организовывали его переправку в Тюмень. Пимеенко сбывал метамфетамин тюменским наркоманам, а вырученные от продажи деньги перечислял путем блиц-переводов своим сообщникам в Пермь.
Деятельность преступной группировки в феврале 2009 г. пресекли сотрудники оперативно-розыскной части по незаконному обороту наркотиков ГУВД по Тюменской области во взаимодействии с правоохранительными органами г. Перми.
13 февраля 2009 г. в ходе спецоперации был задержан Пимеенко, у которого был изъят метамфетамин в особо крупном размере (59,76 г). Впоследствии в Перми задержали и Дурбажева.
Виталий Дурбажев был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Дениса Пимеенко осудили к 4,5 года заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Андрей Гребенкин долгое время находился в розыске. Его местонахождение установили в 2011 году в Кировской области, где он в составе организованной группы совершил хищения чужого имущества.
Суд, рассмотрев дело с участием государственного обвинителя прокуратуры Центрального округа г. Тюмени, приговорил Андрея Гребенкина к 14 годам заключения в исправительной колонии особого режима.



