«Тайная» жизнь тепловых сетей

Повышение энергетической эффективности в РФ становится жизненной необходимостью

Тюменцы привыкли к схеме: наступила осень ­­— включили отопление. На первый взгляд, все просто. Однако до отдельно взятой квартиры теплоноситель — горячая вода — проходит долгий путь, и «билет» в это «путешествие» оплачивает как производитель, так и конечный потребитель. В таком контексте учет тепловой энергии приобретает особую важность.

Год назад были приняты федеральные законы об энергосбережении и о теплоснабжении. Каждый из них предусматривает учет тепловой энергии, в частности, путем установки счетчиков. До 1 января 2011 года органы государственной власти и местного самоуправления обязаны ввести в эксплуатацию приборы учёта тепловой энергии в зданиях, строениях, сооружениях, используемых для размещения указанных органов. Этот же срок установлен и для собственников зданий, строений, сооружений и иных объектов. У собственников жилых домов, помещений в многоквартирных домах, дачных или садовых домов для установки приборов учета есть время до 1 июля 2012 г.

Теплоснабжение Тюмени начинается с источника выработки теплоносителя — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Именно отсюда стартовал пресс-тур, посвященный этой злободневной теме.

Первая остановка — центральный щит управления тюменской ТЭЦ-1, где журналисты познакомились с системой учета тепловой энергии: именно здесь в считанные секунды фиксируется малейшее отклонение от нормы.

Владимир Смирнов, начальник производственно-технического отдела Тюменской ТЭЦ-1, рассказал, что в январе 2011 года в коммерческую эксплуатацию был сдан энергоблок № 2, который, как и первый, работает по технологии парогазового цикла. В основе этой технологии лежит двойное сжигание топлива: сначала газа, потом продуктов его переработки. Таким образом, на единицу продукции используется меньше газа, в итоге — меньше вредных выбросов в атмосферу. Ежемесячно в отопительный сезон на ТЭЦ-1 готовится в среднем около 50 тысяч гигакалорий тепловой энергии. Для того чтобы их произвести, необходимо порядка 60 миллионов кубических метров газа. В год для производства тепла тратится до 50% объема газа, который приобретается компанией для выработки тепла и электричества. Для производства тепловой энергии станцией перекачивается до 16 тысяч тонн теплоносителя (специально подготовленной воды) в час. Однако ТЭЦ готовит большее количество теплоносителя (около 250 тысяч тонн в месяц), учитывая то, что на этапе распределения как в самих сетях, так и на уровне потребителя происходят потери тепла: через «дырявые» сети, окна и двери в подъездах, а также при «регулировке» температуры внутри квартиры при помощи открытой форточки.

— Сейчас не зима, поэтому объем подготовки теплоносителя меньше, — отметил Владимир Леонидович. — Теплоноситель «работает» только на горячее водоснабжение. Система учета тепловой энергии, которую мы отпускаем в тепловые сети для распределения, оснащена коммерческими узлами учета и работает автоматически. Данные по всем параметрам теплоносителя ежесекундно отображаются на экранах, установленных в центральном щите управления. Эти сведения служат базой для определения потребленной тепловой энергии и впоследствии расчетов за нее.

Летом ТЭЦ-1 расходует около 75 гигакалорий в час. В холодное время года в среднем выдается 600 гигакалорий. Температура подаваемого теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха. Вся вода циркулирует по тепловым сетям города по замкнутому контуру: на ТЭЦ-1 ее нагревают, выдают в сети города, она проходит свой путь, отдавая тепло, возвращается на ТЭЦ, и процесс начинается сначала.

Следующий этап на пути тепла — это переход границы магистральных и разводящих сетей. Здесь также важно учитывать, насколько эффективно «работает» теплоноситель. О внедрении автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) на границе сетей рассказал Михаил Авраменко, инженер проекта АСКУТЭ:

— У нас порядка 160 ответвлений от магистральных сетей. В этих точках нужно обязательно контролировать расходы тепла и все технологические параметры теплоносителя. До октября этого года все узлы учета будут в полном объеме оснащены оборудованием АСКУТЭ и запущены в эксплуатацию. Основная цель этого — подвигнуть организации, обслуживающие сети, начать правильно использовать генерируемый на ТЭЦ теплоноситель, анализируя расходы, температуру сетевой воды, давление.

Каждый узел расположен в специальном павильоне, где установлен полный комплект оборудования, начиная от первичных датчиков-преобразователей, шкафов автоматики, «собирающих» информацию, и заканчивая оборудованием для удаленной диспетчеризации. Порядка 30 узлов уже подключено к системе мониторинга. Таким образом, «тайная» жизнь тепловых сетей станет явной и даст возможность решить проблему длительного поиска места порыва трубы.

Система пока работает в тестовом режиме. На головном экране — общая технологическая схема. Любой узел можно посмотреть на предмет технологических параметров. Михаил Авраменко позволил собравшимся «заглянуть» в павильон АСКУТЭ, расположенный в переулке Кольском, 25.

После демонстрации компьютерного отчета о работе узла учета журналисты смогли уже воочию убедиться, как функционирует система по указанному адресу. Там их встретил Евгений Павлоградский, инженер проекта АСКУТЭ:

— Этот теплоузел был введен в эксплуатацию две недели назад: проведены пусконаладочные работы, установлен шкаф автоматики для снятия параметров, два датчика температуры… Все данные поступают в шкаф автоматики, оснащенный источником бесперебойного питания.

Узлами АСКУТЭ уже оснащены 26 объектов, еще семь «приобретут» такие механизмы завтра.

Последним пунктом на пути тепловой энергии является отдельно взятый дом, куда непосредственно поступает тепло по распределительным (разводящим) сетям. Пример распределения тепла был продемонстрирован в подвале дома № 51 по ул. Малыгина, обслуживаемого управляющей компанией «Комфортный дом». Главный инженер УК Андрей Бухтояров показал установленные в подвале пластинчатые теплообменники, систему телеметрии и приборы терморегуляции… Все это позволило достичь 30-процентной экономии потребления тепла.

Цена за тепло на 80% формируется из цены на топливо, а значит, тариф на оплату потребленной тепловой энергии будет расти соответственно росту цен на газ. Задача энергосбережения — не снизить цену, а снизить количество потребляемой энергии. И если понимать, какой путь проходит теплоноситель до момента прихода в конкретный дом и квартиру, можно обеспечить наибольшее сохранение тепла, выработать эффективные механизмы по его потреблению, которые не приведут к переплате за непотребленное тепло.


3095