Несмотря на то, что количество бюджетных мест в ТюмГУ в этом году возросло, пока в приемную комиссию от поступающих подано меньше заявлений, чем в прошлом году.
Как сообщил заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ТюмГУ Иван Романчук, в вуз на данный момент поступило 6400 заявок. Это примерно на 700 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие поступающие ждут результатов ЕГЭ и самого свидетельства, поэтому медлят. Хотя для поступления предъявлять сертификаты с данными о результатах ЕГЭ не обязательно: вузы имеют доступ к общей базе данных с результатами.
Впрочем, Иван Романчук уверен: прошлогодний показатель (7800 заявок) обязательно будет достигнут. Кстати, большинство абитуриентов подают заявления на две-три специальности, чтобы повысить свои шансы на поступление.
«Каждый год на очную форму обучения в ТюмГУ поступает около двух тысяч человек. В прошлом было 700 бюджетников, в этом году бюджетных мест на 350 больше», – пояснил секретарь приёмной комиссии.
Нехитрые подсчеты показывают, что средний конкурс на бюджетные места в ТюмГУ в этом году примерно семь человек на место. Приёмная кампания в вузе началась 15 июня, и для поступающих на очную форму обучения она завершится 25 июля. В ТюмГУ чуть больше 40 специальностей. Самыми популярными остаются экономика (подано 1090 заявок), менеджмент (790), ГМУ (359), юриспруденция (326) и таможенное дело (191).
На каждое направление подготовки выделено разное количество бюджетных мест, поэтому, если говорить о шансах получить бесплатное образование, то у этих профессий будет уже несколько иной рейтинг. Сложнее всего получить право на бесплатное образование по профессиям: менеджмент – конкурс 98 человек на одно бюджетное место и ГМУ – 51 человек на место. Непросто будет поступить и на такие направления, как “таможенное дело” и “экономика”, – конкурс соответственно 27 и 26 человек на место. Даже на “юриспруденцию” конкуренция ниже: примерно 15 человек на место.



