Интересуемся итогами

Практически все жители России (97,4%) знают, что в прошлом году в нашей стране проводилась Всероссийская перепись населения. Среди неосведомленных преобладают молодежь 18-24 лет, люди с основным общим образованием, а также учащиеся и студенты дневных отделений. Таковы данные социологического исследования, проводившегося на территории 42 субъектов Российской Федерации (включая Москву и Санкт-Петербург) в период с 18 мая по 13 июня 2011 года. В опросе приняло участие 2450 респондентов: 1787 горожан (73%) и 663 жителя сельской местности (27%).

Социологов в этот раз интересовала степень информированности населения о публикации предварительных итогов переписи и доверия к ним. Напомним, что они были опубликованы в марте нынешнего года в «Российской газете» и размещены на сайте Росстата www.gks.ru и сайте www.perepis-2010.ru

Как следует из опроса, в различной степени знают о том, что были опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, чуть менее половины респондентов (45%). При этом с предварительными итогами переписи знаком каждый пятый респондент. Наибольшую осведомленность проявили жители Уральского (27%) и Центрального федеральных округов (24%), люди 55 лет и старше (26%), респонденты с высшим/несколькими высшими образованиями (24%), ученой степенью (83%) и работающие пенсионеры/инвалиды (38%).

О том, что обнародованы предварительные итоги переписи населения знают, но не знакомы с ними, 4,6% респондентов. Чаще это жители Южного федерального округа. Что-то слышали о предварительных итогах переписи населения, но не помнят, что именно, 21% респондентов. Это, в основном, жители Приволжского федерального округа (31%), а также люди в возрасте 45-54 лет (29%).

Тем респондентам, которые знакомы с предварительными итогами переписи населения, социологи задали вопрос о том, что нового для себя они узнали из предварительных итогов. Чаще всего называли тот факт, что в стране наблюдается естественная убыль населения (37%). 11% респондентов узнали, что женщин в стране больше мужчин. Не узнали ничего нового 23 %.

65% опрошенных рассказали социологам о своем доверии к итогам переписи в той или иной степени. При этом 28% полностью доверяют им и 37% — скорее доверяют.

Не доверяют 22% опрошенных. Недоверие связано прежде всего с недостатками процесса сбора информации, так ответили 44% от числа не доверяющих предварительным итогам. При этом чаще звучали ответы «Не всех переписали» (27%) и «Переписчики работали недобросовестно, поэтому собрана некорректная информация» (17%). Каждый шестой из недоверяющих респондентов заявил, что «от нас, простых людей, скроют истинные итоги». А почти каждый четвертый (27%) ответил на этот вопрос немотивированно – «просто не доверяю, и все». Что касается ответов «Информация неполная и неточная из-за недостатков методики», то они составляют 3,3% среди причин недоверия к итогам переписи.

Подведение итогов переписи в настоящее время активно продолжается, и в следующем году будут обнародованы окончательные данные о численности населения, возрастно-половом составе, уровне образования, брачном положении, национальном составе, владении языками, гражданстве. Несомненно, эта информация будет востребована как органами госуправления, так и гражданами. Ведь использование полученной по результатам переписи информации будет опосредованно способствовать становлению гражданского общества: можно более объективно формировать законодательную власть (по четкому представительству населения отдельных территорий) и бюджеты, определять меры поддержки культуры малочисленных народов, оценивать демографический потенциал, влияющий на проведение социальной политики.


3092