Социальное законодательство в округе постоянно развивается. О новых штрафах, налоговых изменениях, поддержке семьи, благоустройстве мы решили поговорить с одним из самых компетентных в этих вопросах людей ХМАО — заместителем председателя Думы автономного округа Александром САЛЬНИКОВЫМ. В югорском парламенте депутат на протяжении многих лет возглавляет комиссию по социальной политике.
— На последнем заседании Дума Югры рассмотрела поправки в Закон об административных правонарушениях, предложенные прокурором автономного округа. В частности, узаконен административный штраф от одной до трех тысяч рублей в отношении граждан, игнорирующих ограничение пребывания в лесах. Как вы считаете, поможет ли это сократить площадь пожаров, количество очагов?
— Разумеется. Наказание рублем — куда более действенная и дисциплинирующая мера, нежели простые словесные разъяснения и увещевания. И мы в данном случае далеко не первые. В других субъектах Российской Федерации подобный опыт уже наработан. И результаты есть. Человеческий фактор в плане причин возникновения лесных пожаров по-прежнему занимает лидирующую строку в статистических данных. Поэтому ограничивая его пагубное воздействие ужесточением административных ресурсов, мы вполне рассчитываем на сокращение количества лесных пожаров. В конечном счете это предпринято для общей пользы.
— Думой Югры отменен транспортный налог. Почему принято такое решение?
— Тут ответ короток и прост: все для блага людей. Решение принято ради ослабления налогового бремени для наших жителей.
— Без всяких подводных камней? Налог не перекинут, не спрятчут в какие-либо другие платежи?
— Транспортный налог просто отменен. Без всяких уловок.
— Приняты изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Теперь из бюджета Югры будет выплачиваться единовременное пособие для подготовки детей из многодетных семей к началу учебного года: шесть тысяч рублей на каждого ребенка, а при поступлении в первый класс — девять тысяч рублей. Будет ли востребована такая льгота?
— Безусловно. Порядка 14-15 тысяч детей будут получать эти суммы ежегодно в период с 2011-го по 2013 год.
— А как на деле будет выглядеть алгоритм перечисления денег? Опять родителям кучу подтверждающих справок собирать?
— Теперь этого не потребуется. Вся база данных по детям уже есть. Родителям необходимо будет лишь подать заявление и сообщить номер своего зарплатного карточного счета, на который и будут перечислены полагающиеся пособия.
— Знаю, что вы поддержали инициативу о бесплатном выделении земельных участков. Кто и когда сможет их получить?
— Сам порядок реализации будет довольно прост. Но надо дождаться выхода соответствующего постановления правительства. А оно, уверяю, не заставит себя долго ждать. Рассчитывать на выделение бесплатного участка смогут 11 категорий граждан. Какие это категории, кто под них подпадает — можно подробно прочитать в Законе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».
— То есть как только выходит постановление, граждане сразу получают земельные участки?
— Не совсем так. Сначала органы местного самоуправления должны осуществить работы по размежеванию и кадастровому учёту участков. Минимальный размер участка — шесть соток.
Надо отметить, что земельные участки земель населенных пунктов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и будут предоставляться для индивидуального жилищного строительства, формируются органами местного самоуправления с учетом требований к обеспеченности инженерной и транспортной инфраструктурой. Это установлено региональными нормативами в соответствии с положениями Закона № 39 «О градостроительной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Проще говоря: дороги, вода и свет — обязательные условия. Поэтому бояться, что выделенный участок окажется глухим болотом, не стоит.
Финансирование мероприятий по обеспечению земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно для индивидуального жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктурой станет осуществляться в том числе на условиях софинансирования, в рамках реализации муниципальных целевых программ и целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
— Вы — член попечительского совета Благотворительного фонда «Община» храма Святителя Николая Чудотворца в Сургуте. Насколько известно, планируется значительная перестройка прилегающей к храму территории. Расскажите об этом подробнее.
— Действительно, изменения предстоят внушительные. Связано это с генеральной реконструкцией транспортной схемы в той части города, прокладкой новой современной трассы, которая станет частью кольцевой дороги Сургута.
В этой связи будут снесены некоторые дома в районе Черного Мыса, появятся новый удобный подъезд со стороны воскресной школы к храму и парковочные места для автомобилей. В перспективе желательно освобождение территории перед храмом со стороны улицы Щепеткина, которая также будет обеспечена подъездом и облагорожена. Будет очень красиво!
— На ваш взгляд, сложнее ли стало работать в окружной Думе, с тех пор как выросла в численности парламентская оппозиция? Настроены ли ваши коллеги из других партий на конструктивную работу?
— Сложнее? Нет, не ощущаю. Дума — коллегиальный орган представительной власти, решения принимаются подавляющим большинством. От того, какое оно в Думе, конечно, зависит эффективность работы в целом. Здесь важна способность депутатов находить между собой и исполнительной властью компромис-сные решения спорных вопросов. Работа окружной Думы показывает: чем выше уровень профессионализма народного избранника, чем больше опыт его работы в должности, тем больше его отдача при решении самых разных вопросов. Поэтому работа с коллегами, в том числе с новыми, всегда конструктивна.



