На заседании президиума областного правительства, которое состоялось в понедельник, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил рассмотреть возможность включения в реализацию областного закона по обеспечению жильем бюджетников города Тобольска.
«Нужно уточнить списки бюджетников-очередников, оценить возможности строительного рынка Тобольска, чтобы определить параметры программы для этого муниципального образования», – отметил губернатор.
О ходе реализации закона для работников бюджетной сферы г. Тюмени доложил заместитель губернатора Евгений Заболотный. По его словам, за последние две недели еще 82 человека оформили сделки по приобретению квартир и погашению ипотечных кредитов. Общее количество сделок на сегодняшний день составило 229: 105 человек взяли однокомнатные квартиры, 47 человек взяли двухкомнатные квартиры, 25 – трехкомнатные и 6 человек – четырехкомнатные, 46 участников программы погасили ранее взятые ипотечные кредиты. «Оформлены первые сделки по участию в долевом строительстве. По шесть – на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Для помощи участникам программы на официальном портале органов госвласти размещен список домов, подходящих под требования программы», – обратил внимание зам. губернатора.
Владимир Якушев дал указание подготовить информацию о привлечении участниками программы дополнительных заемных средств. «Важно понять, берут ли люди еще дополнительно деньги или та схема, которую мы предложили в рамках закона, достаточна, чтобы приобрести жилье. Мы должны видеть, куда мы двигаемся, как идет процесс реализации программы, что происходит с жильем на рынке, что мы планируем на следующий год, – указал губернатор. – По траншу, который будет выделен в 2012 году, нужно начать работу уже сегодня, готовить списки по отраслям и по конкретным организациям, тогда реализация программы будет проходить максимально оперативно».
Лес – богатство региона
Леса – это один из мощных ресурсов, которыми обладает сегодня Тюменская область, но используется он не в полном объеме.
Недостаточным является уровень развития обрабатывающих производств, необходимо активизировать работу по поиску инвесторов, открытию новых предприятий в этой сфере, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Об этом он заявил на заседании президиума правительства Тюменской области, на котором о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области на 2011-2013 годы» доложил директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев.
Мединцев проинформировал членов президиума, что в 2010 году объем платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов в расчете на один гектар земель лесного фонда составил в Тюменской области чуть больше 24 рублей. В то же время Челябинский регион – лидер Уральского федерального округа – заработал для бюджетов разного уровня почти 53 рубля в год с одного гектара леса.
В целом по ключевым показателям развития лесного комплекса Тюменская область выглядит достойно. Уровень фактической заготовки древесины в 2010 году составил 1 858 кубометров, что на двести с лишним тысяч кубометров больше показателей 2009 года. Площадь искусственного лесовосстановления составляет более 44% к площади вырубки, это второй показатель по федеральному округу.
Объемы обработки древесины и производства изделий из дерева значительно выросли (с 1862 миллионов до 2645 миллионов рублей). В 2011 году падения также не ожидается.
Большое внимание уделяется противопожарной работе. На 2011 год запланировано приобретение 39 единиц пожарной техники на общую сумму более 86 миллионов рублей. «Вся техника в течение ближайших месяцев будет поставлена на учет и приступит к работе», – уточнил Мединцев.
Директор департамента также добавил, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под жестким контролем: регулярно ведется авиапатрулирование лесных массивов, в случае выявления возгорания оно оперативно ликвидируется.