Студенты на бирже труда

Многие студенты нашего университета начинают осваиваться на бирже труда задолго до окончания вуза. Учащиеся отделения журналистики совмещают учебные будни с разного рода подработкой.

Работа вне штата студента второго курса Павла Кунцевича сводится к написанию спортивных отчетов в интернет-издание "Наш город". Затраты на это превышают размеры гонорара. Павел работает исключительно для получения опыта и надеется на место в штате.

Татьяна Белявская — студентка четвертого курса отделения журналистики. Ее опыт работы разнообразен: вожатая, промоутер, внештатный корреспондент газеты. Сегодня она занимает должность специалиста по связям с общественностью в школе английского языка "Либерти". Татьяна числится в штате, поэтому, по ее словам, тяжело готовиться к занятиям, так как рабочий день полностью занимает вторую половину дня. Зато ее устраивает доход — 10 тыс. рублей ежемесячно. В обязанности входит написание пресс-релизов, работа с клиентами по телефону, презентация организации на разных мероприятиях.

Анкетирование позволило значительно расширить список профессий, осваиваемых студентами. Всего было опрошено 40 юношей и девушек с первого по третий курс. Результаты   показали, что многие из них успешно находят работу в сфере услуг. Например, у официанта вне штата заработная плата от 4 до 7 тыс. рублей; работа документоведа — 2 тыс. рублей. Студенты указывали максимальную сумму, которую организация может выплатить за месяц работы.

Елизавета Рудзевич некоторое время трудилась в аптечной сети "Калинка". В обязанности входило перевести каталог продукции в электронный вид, ежедневно на работу уходило 3-4 часа, но деньги выдавались тут же за проделанную работу за товарную единицу.

Во время прохождения летней практики по заданию редакции я работала официанткой, числилась в штате. Вышло два материала: о поиске работы и после отработанного срока. Моя заработная плата составила 10 тыс. рублей. Таким образом, извлекла двойную выгоду, но во время учебы такую работу осилить, на мой взгляд, невозможно.

В ходе анкетирования не удалось четко выделить, для чего необходима работа студенту: опыт или деньги? Но все-таки вырисовывается не очень положительная картина. Хочешь набраться опыта, нужно работать в убыток себе или в лучшем случае гонорар покрывает расходы. Но для студента это наилучший вариант, не вредит учебе и помогает сориентироваться в выборе будущего трудового места. При зачислении в штат независимо от должности и специфики уходит много времени, это, в свою очередь, отрицательно сказывается на успеваемости. Если же в приоритетах оказываются деньги, то вовсе не до учебы.

Для чего студенту нужна работа? При общении чаще всего называют следующие причины: смена обстановки, хочется подзаработать. Если просто нужны деньги, то можно выбрать другой способ. Университет предоставляет такую возможность в виде разнообразных грантов, конкурсов. В числе таких, например, грядущая Потанинская стипендия. Для участия необходимо две сессии сдать на "отлично", плюс смекалка и лидерские качества. Стипендия выплачивается год в размере три с половиной тысячи ежемесячно. Чем не дополнительный заработок? Затем можно продолжать сотрудничать с тюменскими редакциями, работая внештатным корреспондентом, строить планы на будущее.


3080