Интересы ямальских рыбаков представят в Федеральном агентстве по рыболовству и Министерстве сельского хозяйства РФ.
Вчера в Москве заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский провел ряд встреч с руководством Росрыболовства по вопросам пересмотра статуса Обской, Тазовской и Гыданской губ в пользу признания их речными водоемами. В рамках её поднимались темы увеличения квот на вылов рыбы в водоемах ЯНАО и передачи функций по их охране местным властям.
Решение вопроса относительно статуса Обской, Тазовской и Гыданской губ устранит неопределенность, связанную с разграничением внутренних морских вод и внутренних пресноводных объектов. Это, в свою очередь, избавит ямальских рыбаков от необходимости тратить время на перезаключение договоров с органами Федерального агентства по рыболовству.
Увеличение квот позволит предприятиям округа оставаться на рыбопромысловых участках весь навигационный период, а передача функций по охране водоемов окружным структурам позволит более эффективно организовать противодействие браконьерам.
Сегодня Андрей Кугаевский обсудит в Министерстве сельского хозяйства РФ с руководством департамента сельского развития и социальной политики и департамента животноводства и племенного дела вопросы увеличения субсидирования сельского хозяйства ЯНАО из федерального бюджета.
Геологоразведка продолжается
Объемы разведки и поисково-оценочных работ на Ямале в этом году возросли и составили более 66 тысяч погонных метров горных пород.
Геологоразведочные работы в Ямало-Ненецком автономном округе, по состоянию на 1 июня, проводило 31 предприятие на 71 лицензионном участке. Поисково-оценочные и разведочные работы на территории округа велись 25 предприятиями на 47 лицензионных участках. В бурении находилось 47 скважин, из них закончено бурением 20 скважин, начато бурением 26 скважин. Объем бурения составил 66893 погонных метра горных пород, или 103% объема аналогичного периода прошлого года.
В этом году в процессе испытания в эксплуатационной колонне находились 42 скважины, начата испытанием 21 скважина, закончены испытанием 24 скважины, что составляет 141% по сравнению с прошлым годом.
Полевые сейсморазведочные работы методами 2D и 3D проводили 16 предприятий на 32 лицензионных участках, в том числе на 27 лицензионных участках с правом геологического изучения и добычи углеводородного сырья и пяти лицензионных участках с правом геологического изучения.
Объем выполненных полевых сейсморазведочных работ методом 2D составил 3 175 погонных километров, методом 3D – 5 628 км2.
По результатам геологоразведочных работ на территории округа в 2011 году открыто новое нефтяное месторождение – Луцеяхское.
Наша справка. Месторождение Луцеяхское открыто скважиной №70 при переиспытании пласта Ач3/3 (ачимовских отложений). Получен приток нефти 2,88 м3/сут. Месторождение расположено в Надымском районе, на Северо-Карасевском лицензионном участке.



