Юбилеи бывают большими и малыми. Шумными и незаметными. Однако частенько случается так, что скромные даты своей значимостью ничуть не уступают громким. Пусть не отмечает их широкая общественность, однако виновники торжества не в обиде. Изо дня в день выполняют они нужное дело, которое в рекламе не нуждается.
Скажем, десятый выпуск инженеров-металловедов празднует в этом году кафедра материаловедения ТюмГНГУ. Немало путёвок в жизни получено здесь специалистами, знающими свойства материалов и умеющими их изменять. Среди питомцев кафедры, например, главный инженер "Тюменьcтальмоста" Виталий Андреев. При кафедре закончил он аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Немало надёжных конструкций возвели мостостроители по стране. Много еще предстоит.
Реакция кафедры на нужды промышленности — углубленная подготовка по таким прогрессивным направлениям, как экспертиза материалов и конструкций, наноматериалы, компьютерное моделирование. Однако главе кафедры, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки России Илье Ковенскому не до торжеств. Идет горячая пора – набор абитуриентов.
Впрочем, профессору всегда некогда. Пару лет назад некогда было съездить в Европу, где зарубежные коллеги присудили ему медаль Лейбница. Прислали награду с оказией, самолётом.
А вот "подарок" в виде договора о сотрудничестве с "Тюменьстальмостом" профессор принял с удовольствием. Правда, забот от такого "подарка" прибавится, но от работы на кафедре никогда не отказывались. Лишь бы на пользу дела. А польза немалая. Кто лучше оценит свойства металла? Кто отыщет нужные материалы в бурном рыночном море? Кто, вооружившись электронным микроскопом, обнаружит процесс разрушения конструкции на ранней стадии?
В списке стратегических задач развития Тюменской области прибавилась еще одна — создание металлургического производства. С чего бы это? Месторождений руды вроде бы не наблюдается. Разгадка прозвучала недавно из уст премьер-министра. Владимир Путин после поездки по нашим местам, помнится, изумлялся, до чего много брошено металла в период освоения нефтегазоносных районов Западной Сибири. Потому-то Тюмень всерьёз намерена заняться переплавкой вторсырья. Производственные мощности уже возводятся. Зато специалистов искать не надо. Почему? Да потому, что вот уже десятый раз кафедра материаловедения Тюменского нефтегазового университета провожает в большую жизнь мастеров, владеющих тайнами вещества.
И, конечно же, набирает новичков, которым через пять лет предстоит стать магистрами могущественного "Ордена металловедов". Намёк понятен, господа абитуриенты?



