Послесловие к «горячей линии» по вопросам алкогольной и наркотической зависимости
Общество не справляется с распространением наркомании, и пока мы проигрываем по всем фронтам дельцам, что наживаются на жизнях наших детей. Об этом говорил недавно на Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров в Марфо-Мариинской обители милосердия председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. Он признал, что работа православных реабилитационных учреждений в этих условиях очень востребована.
О деятельности такого центра в Тюмени мы писали в одном из предыдущих субботних номеров. Отклики на статью показали: несмотря на то, что тему алкогольной и наркотической зависимости так или иначе освещают на телевидении, радио и в печатных изданиях, народ испытывает настоящий информационный голод, многого не понимает, а главное – ждёт реальной поддержки в беде, охватившей Россию. И редакция газеты «Тюменская правда» организовала «горячую линию» с руководителем центра реабилитации, врачом-наркологом Александром Якуниным и православным психологом Евгением Завьяловым.
Тем не менее нельзя сказать, что в будний день вопросы по телефону лились рекой – как потом объяснили мне знакомые, напрямую столкнувшиеся с этой бедой, люди ещё побаиваются звонить с подобными проблемами, опасаются, а вдруг незнакомые люди будут выспрашивать их фамилии, нарушат анонимность, некоторые уже просто не верят, что им вообще кто-то искренне хочет и может помочь. Поэтому вывод мы сделали однозначный: подобные «горячие линии» надо проводить как можно чаще. А пока ещё раз публикуем телефоны доверия центра для тех, кто не решился позвонить туда сразу: 60-60-33, 60-60-36. Вам подскажут, когда и где можно будет встретиться со специалистами, ведь лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.
Недетская проблема
Звонивших на «горячую линию» прежде всего интересовали дети. Как распознать, что ребёнок употребляет наркотики? Как не разрушить своими подозрениями и без того непростые отношения в семье? Раньше наркологу было бы проще ответить на этот вопрос: следы от уколов, покрасневшие глаза, расширенные или, наоборот, суженные зрачки, непонятные предметы в карманах – остатки порошка, сильно скрученные купюры и т.п. Сейчас это уже не срабатывает – появилось множество видов синтетических наркотиков (та же «соль»), которые дают самый непредсказуемый эффект. Но в любом случае поведение наркомана будет неадекватным. Как минимум вы сразу заметите непоследовательное мышление и поведение, странные эмоциональные реакции на обычные вещи.
Можно, конечно, по первому тревожному звонку принять решительные меры, например, приобрести в любой аптеке специальные экспресс-тесты для определения наличия наркотических средств в моче. Но тогда ведь придётся морально давить на ребёнка. Лучше, пользуясь доверительными отношениями в семье, попросить его сходить вместе с вами в качестве поддержки к хорошему психологу (скорее всего и придумывать причину не придётся, у каждого проблем выше крыши). А уж предупреждённый заранее специалист сможет помочь развеять (или не развеять) ваши сомнения насчёт ребёнка.
Звонившие спрашивали и о тестах на наркотики, проведённых недавно в учебных учреждениях. Это мероприятие пока не очень радует, ведь дальнейшего шага не предусмотрено – лечение у нас в стране только добровольное. Об ошибочности такого подхода и путях решения проблемы тоже говорил на съезде Виктор Иванов: «Оставляя на усмотрение самого наркомана принятие решения о прохождении лечения, мы, по сути, уповаем на его разум, пораженный зависимостью от наркотика и патологическим желанием вновь и вновь получать удовольствие. Выполняя поручения Президента, ФСКН России подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности и о введении уголовной ответственности за систематическое немедицинское потребление наркотиков. Он предоставит возможность заменить уголовное наказание альтернативным прохождением полноценного курса избавления от наркотической зависимости». Андрей Якунин возлагает большие надежды на этот документ.
Психолог Евгений Завьялов видит и ещё одну проблему. Даже не общегосударственную, а семейную, но именно она приносит основные беды. Начитавшись западных педагогических книг, которые хлынули в Россию в девяностых, родители перестали учить детей элементарным вещам: умению терпеть, контролировать свои эмоции, ставить интересы семьи выше личных, признавать авторитет старших. А ведь тревожиться надо начинать не тогда, когда уже есть явные признаки употребления алкоголя и наркотиков. Очень серьёзным сигналом для родителей должны стать капризы малыша, требования немедленно выполнить любое его желание. Отсутствие самоконтроля и самоограничения – прямая дорога к дурманящим веществам.
Не догоняем!
Как мы и предполагали, были звонки возмущённых граждан по поводу надписей, призывающих покупать «легальные» наркотики нового поколения – «соль». Телефонные номера красуются теперь на каждом заборе, на стенах жилых домов и учреждений. Почему их не замазывают? Почему не поймают распространителей? Андрей Якунин поддерживает звонивших в той части, что синтетические наркотики очень коварны. Он рассказывает, как недавно с ним поделился впечатлениями наркоман с огромным стажем: «На чём только не сидел, но уверен, что «соль» – это страшная вещь. Человек чувствует, что она буквально выжигает его изнутри, а остановиться уже не может». Люди покупаются на слово «легальные», но оно совершенно неверное. Просто индустрия наркотиков, подкреплённая огромными деньгами, создаёт новые виды настолько быстро, что государственные службы не успевают их официально запрещать.
Это вовсе не значит, что все те госслужащие, кто ведёт бой с наркомафией, настолько нерасторопны или «лично заинтересованы». У них в руках гораздо меньше законных механизмов влияния на ситуацию, чем незаконных – у их противников. Например, как объяснил Якунин, без разрешения собственника забора или стены дома вообще-то никаких работ проводить нельзя. Вот если бы люди объединились, говорит врач, и создали официальную инициативную группу, организовали дружины и в каждом дворе сами встали бы на защиту своих детей, убирая те же нежелательные надписи, передавая в руки правоохранительных органов «маляров», дело пошло бы гораздо быстрее и результативнее. У нарколога даже и название готово – «Город без «соли».
А бороться всё-таки надо
Были звонки и о том, что делать с соседями-алкоголиками, давать или не давать в долг страдающему от похмелья человеку. «Не давать! – однозначно говорит Завьялов. – Иначе это никогда не кончится ни для него, ни для вас. Если на самом деле хотите проявить участие, лучше подкопите эти же деньги и уговорите пьяницу пролечиться в клинике, только ему самому в руки ничего не давайте». Другие спрашивали, можно ли кодироваться. «И такой метод имеет право на жизнь, – объясняет Андрей Якунин, – но только как способ достижения быстрого и недолговременного эффекта. Потом его надо подкреплять долгой реабилитацией у грамотных специалистов, иначе всё напрасно».
Но самым сложным оказался один-единственный вопрос жены бывшего военнослужащего – «афганца». Судя по тому, что она рассказала, после войны и серьёзных ранений его реабилитацией никто не занимался. Муж стал очень много пить, с ним порой страшно находиться рядом. И это не только его личная проблема, таких бывших солдат и офицеров очень много в стране. Квалифицированной помощи, по крайней мере, в провинции, пока не видно, а состояние ухудшается стремительно. Человека ничто не останавливает, даже страх перед смертью (был уже не один инфаркт).
И врач-нарколог, и психолог говорят о том, что надо смотреть, сохранилась ли у него хоть какая-то мотивация к лечению. В случае, если её нет, а ситуация уже осложняется патологиями из области психиатрии, помочь людям, вернувшимся из «горячих точек», бывает очень трудно, почти невозможно. Но к себе на приём позвонившую женщину и её мужа все же позвали. Потому что, хоть и не навязываются никому по телефону с разговорами о православии и выработанных тысячелетиями методиках, однако знают не понаслышке, что Господь помогает в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Надо только бороться. Пусть наши «афганцы» и «чеченцы», приходится признать, не всегда видят заботу со стороны государства, но у них есть родные и близкие, которым очень больно сознавать, как постепенно уходят любимые люди.
В «Основах социальной концепции РПЦ», принятых Архиерейским собором в 2000 году, говорится: «С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь». Это правило, которое в данном документе установила для себя сама Церковь. Поэтому не стесняйтесь обращаться в православные реабилитационные центры, там ни от кого не отмахиваются, их сотрудники всегда сделают для вас всё, что в их силах.



