«Сын политкаторжанина»

К столетию со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Кузнецова

В дни 66-й годовщины Великой Победы в Екатеринбурге началась благотворительная акция по сбору денежных средств на издание сборника документальных повестей Николая Струтинского (1 апреля 1920 г. – 11 июля 2003 г.). Друг и соратник разведчика Николая Кузнецова, он до конца жизни отстаивал доброе имя легендарного уральца.

Это некоммерческий проект культурного центра «Солдаты России» совместно с издательством Уральского университета, при поддержке ДОСААФ Свердловской области. В свободной продаже книг не будет, они пойдут в библиотеки, школы и другие организации.

А началось все с информации о том, что где-то есть рукопись последней, так и не изданной книги полковника Струтинского…

О существовании рукописи стало известно случайно в первой декаде апреля сего года. Нашему творческому тандему с Ириной Мороз (оператор, режиссер видеомонтажа) предстояло делать фильм об автопробеге ДОСААФ Свердловской области, посвященном 100-летию со дня рождения разведчика Николая Кузнецова.

Освежая в памяти страницы его жизни, захотели узнать и о послевоенной судьбе партизанской семьи Струтинских, чей боевой путь тесно связан с Николаем Кузнецовым. И вдруг в статье, посвященной 90-летию Струтинского, читаю:   «Незадолго до своей смерти Николай Струтинский передал мне рукопись своей последней книги, сказав, что в независимой Украине ее никто не хочет издать. Хочется верить, что в России найдутся издатели, которые заинтересуются последней книгой легендарного разведчика».

Эти строки так задели за живое, что стали точкой отсчета всех последующих событий. Поняв друг друга с полуслова, мы c Ириной начали искать рукопись. С помощью Интернета удалось найти автора статьи, киевского журналиста и писателя Андрея Лубенского (кстати, выпускника УрГУ). Андрей ответил, что с 2006 года рукопись находится в Москве у создателя сетевой Малорусской народной исторической библиотечки (МНИБ) Андрея Чубрикова. Вскоре на письмо с просьбой пролить свет на судьбу рукописи ответил и Андрей Чубриков.

Рукопись, а точнее, отпечатанная на машинке последняя документальная повесть Николая Струтинского о героях подполья, оказалась бережно сохраненной. Ее название – «Сын политкаторжанина». Датирована 1988 годом. Стало понятно, почему книга полковника Струтинского оказалась невостребованной – вскоре Советский Союз распался, и наступили нелегкие для России и Украины времена. В Западной Украине, где жил и воевал Струтинский, где в годы Великой Отечественной войны совершал подвиги его соратник и друг уралец Николай Кузнецов, они в одночасье из Героев Великой войны превратились в «террористов» и «оккупантов»…

Теперь предстояло найти родственников Николая Владимировича Струтинского и получить официальное разрешение на издание его книги. И опять повезло. Игорь Яворский, военный журналист из г. Черкассы (там последние годы жил Николай Струтинский) помог связаться с сыном Николая Владимировича – Владимиром, проживающим во Львове.

В процессе общения стало ясно, что необходимо издавать сборник повестей Николая Струтинского. Уникальная по информации документальная повесть «Во имя Родины» печаталась почти 40 лет назад в трех номерах журнала «Байкал» (г. Улан-Удэ, 1972-1973 гг.)   Это подзабытая и, без преувеличения, детективная история выяснения обстоятельств гибели Николая Кузнецова и его соратников Яна Каминского и Ивана Белова, поисков останков Героя и их перезахоронения на Холме Славы во Львове. Ведь именно Николай Струтинский, его братья и друзья после войны провели громадную поисковую работу и нашли могилу Кузнецова…

Еще одна повесть – «На берегах Горыни и Случи» – издавалась в 60-е годы прошлого века во Львове. Она – о партизанской семье Струтинских. Самостоятельно начав борьбу с фашистами, позже вся семья влилась в прославленный отряд «Победители» Дмитрия Медведева, где и произошло знакомство Струтинских с Кузнецовым.

От имени культурного центра «Солдаты России», которым руководит талантливый человек, надежный друг, ветеран Афганистана Евгений Бунтов, мы обратились к директору издательства Уральского университета Алексею Подчиненову и нашли в его лице бесценную поддержку. Зная, что деньги на издание сборника повестей Струтинского придется собирать всем миром (и здесь, на Урале, эта задача нам по силам), Алексей Васильевич согласился поддержать акцию.

Не остался равнодушным к идее и генерал-майор Геворк Исаханян – Герой России, председатель регионального отделения ДОССАФ России Свердловской области. Он вошел в инициативную группу.

Осознавая, насколько сложную и масштабную работу предстоит провести, нужно было срочно найти человека, способного держать все нити руководства акцией в своих руках. Им стал ветеран Афганистана Виктор Ильин. Мы познакомились зимой при создании фильма «За други своя». Виктору и его единомышленникам удалось сделать для своего города, казалось бы, невозможное. В короткий срок они собрали деньги и реконструировали (а по сути, сделали заново) памятник североуральцам, погибшим в Афганистане и Чечне, и воздвигли бюст 19-летнему Герою России Дмитрию Шектаеву.

Прошло всего две недели с начала поиска рукописи, и Ирина Мороз с необходимым пакетом документов отправилась по маршруту Львов–Киев– Москва, чтобы встретиться с причастными к судьбе книги людьми.

Вот что рассказала Ирина Мороз о своей поездке.

«Времени на Львов у меня было полдня. Владимир Струтинский встретил меня на перроне. Мы отправились на Холм Славы, где захоронен Николай Кузнецов и множество воинов Великой Победы. В центре Львова было шумно и людно, веселые кучки туристов, студенты, жители…. А на Холме Славы стояла безлюдная тишина. Могилы прибраны, посажены цветы.

– На 9 Мая тут будет много народу… – сказал Владимир Николаевич.

Потом я увидела громаду в строительных лесах, недостроенный памятник Степану Бандере… Стало грустно от хитросплетений нашей истории….

Мы успели немногое – походить по улочкам, которыми хаживал Николай Кузнецов. Сделать интервью, подписать документы для издательства – и уже пора было на поезд. В Киеве я встретилась с Андреем Лубенским, он рассказал о том, как попала к нему рукопись. В Москве эта рукопись, наконец, оказалась в моих руках.

Хотелось немедленно оказаться дома и лететь в издательство».

Наконец-то пришло ощущение реальности происходящего. Пока шел процесс поиска, думать было некогда, а в передышках возникало чувство, будто герои былых времен вдруг ожили и сошли с книжных страниц… Что тут говорить, имена разведчика Николая Кузнецова и его соратников давно обросли легендами… И уже находятся те, кто сомневается, что Николай Кузнецов был реальным человеком… Видимо, недаром сам Кузнецов как-то обронил фразу, что и сам бы не поверил в то, что им приходилось делать в Ровно, если б не был участником этих событий…

А сделано было неоценимо много. Дерзко и мужественно. И Николай Струтинский знал о подвигах Кузнецова не из официальных докладов. Ведь это он   под видом немецкого солдата возил «обер-лейтенанта» Пауля Зиберта–Кузнецова, помогая выполнять операции, которые давно стали классикой советской разведки. На их счету похищение командующего Восточными войсками генерал-майора Ильгена, графа Гаана (у которого разведчики изъяли карту, позволившую рассекретить полевую ставку Гитлера «Вервольф»),  ликвидация верховного судьи оккупированной Украины генерала Альфреда Функа и множество других боевых операций.

 

P. S. Для издания книги тиражом 1000 экземпляров необходимо   400 000 рублей. Приглашаем внести свой посильный вклад всех, кому дорога память о легендарном разведчике Николае Кузнецове, его боевых друзьях и годах Великой Отечественной войны.

Реквизиты для благотворительного взноса на издание книги:

Банк получателя: ООО “УИК-БАНК” г. Челябинск.

Получатель: “ООО РОО ИВ и ВК”.

ИНН 6661083416

КПП 666101001

Р/сч.40703810200000000057

К/сч.30101810200000000843

БИК 047501843

Назначение платежа: (благотворительный взнос на издание книги о Николае Кузнецове).

Инициативная группа в Тюмени:

Василий Прокопьевич Малков – почетный гражданин города Тюмени, председатель Тюменского городского совета ветеранов, тел. 8 (3452) 304729.

Иван Алексеевич Статьев – представитель Фонда им. Ермака Тимофеевича, тел. сот: 89058205545, е-mail:   statev76@mail.ru


3064