Тайна марьиного корня

Почти 100 лет назад марьин корень (научное название – пион уклоняющийся) находили под Тобольском, есть современные сведения о его произрастании в Уватском районе. И больше находок по Тюменской области не отмечалось.

Этим летом мне посчастливилось «открыть» его в окрестностях Сеит – большого села, что находится в северном, «медвежьем» углу Ярковского района. Мужу по делам нужно было заехать к местному леснику Равилю Хафизову. Лесной смотритель встретил нас приветливо, пригласил пить чай. Поблагодарив хозяина, я отказалась и направилась ждать мужа в машине.

– Да ей в ельник не терпится попасть, там какие-то цветы из Красной книги растут, – пояснил муж.

– А я тоже знаю, где растет очень редкий вид, – заявил Равиль.

– И что за растение? – спросила я с сомнением.

– Марьин корень. Ох, и красиво цветет! Я как-то увидел его в начале июня, такая красота!

– Не может быть!

– Он уже отцвел, но поехали, сами увидите.

Равиль быстро собрался, сел в машину и стал показывать дорогу. Ехали, пока дорога позволяла, а потом пошли пешком. Миновали луга с травами выше пояса, перелески с вековыми липами, непролазные ивняки с кабаньими тропами, травяные обводненные болота. Солнце припекало, слепни вились над нами тучами. Равиль шел легко и быстро, но и мы не отставали. Наконец, среди деревьев показался просвет, и мы вышли на поляну.

Марьин корень я увидела первая. Это было молодое растение с одним рассеченным глянцевым листом, блестящим под солнечными лучами. Потом на глаза попалось еще одно, и еще… Популяция пиона оказалась небольшой – всего 15 растений, на пяти из них завязались плоды. Я бегала по поляне в полном восторге и щелкала фотоаппаратом. Передо мной неизвестное ранее, самое южное место произрастания марьиного корня в Тюменской области – это ли не открытие! Потом я узнала, что Равилю эту поляну давным-давно показал его отец-лесник. Более 40 лет они берегли марьин корень от посторонних глаз, боялись, как бы люди не уничтожили это удивительное растение. Прежде недалеко отсюда были покосы, а нынче все заросло, дорог нет, и забираться в такую глухомань вряд ли кто-нибудь станет. Можно надеяться, что краснокнижный вид Тюменской области – пион уклоняющийся, или марьин корень, надежно укрыт среди бескрайних болот и лесов Ярковского района.

Пару листьев и веточку с плодами я взяла в научный гербарий, сделала несколько снимков для подтверждения находки, а Равиля Хафизова сфотографировала на память с марьиным корнем, который он сохранил для будущих поколений.

Обратно шли в приподнятом настроении, дорога показалась короче. Ну и то, что мы с мужем по очереди провалились в болотину, набрав полные сапоги воды, не омрачило этот замечательный день.

Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук
Фото автора.

(От редакции: подробнее о пионе уклоняющемся можно прочитать в «Охотничьем поле» за 25 марта 2011 года).


3053